道德模范获“道德信贷” 让“文明诚信”变成真金白银
发表时间:2017-09-08    来源:嘉兴文明网

  到银行贷款,抵押的不是房产也不是财物,而是“诚信”。如此新鲜的贷款模式今年在嘉兴市秀洲区铺开。2014年,秀洲区文明办、区农经局与禾城农商银行在全区建立“道德模范”及信用农户信用贷款激励机制。进一步弘扬时代新风,帮助“道德模范”、身边好人、信用农户解决创业中的资金问题,让“道德模范”获“道德信贷”,获得创业急需的“真金白银”。

  据了解,洪合镇在全区率先试点向道德模范授信。魏晓加就是其中的授信人之一。他是洪合镇一名中药医师。在四五年前,一个人悄悄地以个人名义资助家庭经济困难的学生。每每看到家庭困难却又品学兼优的学生,魏晓加总是希望能伸手帮他们一把。正是因为多年来的善举,他被评为区“道德模范”,在洪合镇联合禾城农商银行举行“禾城·道德贷”授信仪式上,他拿到了一本“禾城农商银行贷款证”,凭着这本“贷款证”就可以去禾商银行洪合支行享受“道德信贷”。

  像魏晓加一样取得“禾城农商银行贷款证”的在洪合镇共有8人,他们都可以用“诚信”换取贷款,让高尚的道德和“真金白银”来了一次激烈的碰撞。截至目前,在禾城农商银行洪合支行用“道德信贷”的企业和个人各一个。

  道德模范人物正在获得越来越多的社会尊崇,秀洲区通过探索“道德信贷”这一新颖形式,让道德“变现”,让“德”者有“得”,引导大家崇德向善,营造见贤思齐、以德为尊的良好氛围。

  据秀洲区文明办相关负责人介绍,道德信贷的贷款不是救助款,而是帮助解决“好人”们在生产经营或创业方面遇到的资金紧张的难题。发放对象是针对被国家和省、市、区各级文明委(办)授予的“道德模范”(包括“中国好人榜”上榜好人、“画乡骄子”、“身边感动人物”)。户籍在秀洲区的居民或在秀洲区取得浙江省居住证的新居民,从事种植业、养殖业等方面的农业生产经营者或营销大户,以及从事农副产品加工、家庭工业等农户;在秀洲区注册登记的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业主体和企业工商业户。贷款采用信用方式的,最高信用贷款额度为个人30万元(含)、企业300万元(含)。结息则采用按月、按季或按年的结息方式。

  此外,根据相关规定,授信期限最长不超过3年,对各级“道德模范”、“中国好人榜”上榜好人、“画乡骄子”、“身边感动人物”的贷款执行利率在同等利率的基础上,使用“道德贷”,可少上浮10%,最低按基准利率执行。对信用农户的贷款利率在同等利率的基础上,使用“信用贷”,可少上浮5%,最低按基准利率执行。

  “农户创业普遍遇到的问题是因缺少有效抵押物难以获得贷款。为缓解个体私营企业的贷款难问题,我们继续大力推动‘道德信贷’工程,并激励更多的人投身到积德行善事业中来,助推农村精神文明建设,形成‘文明乡风’的良好风尚。”禾城农商银行相关负责人说。(嘉兴日报 记者 陈 曦 通讯员 俞佳 赵丹)

责任编辑:沈鸿燕