刷脸可获贷 温州瑞安累计发放道德信贷2100万
发表时间:2017-09-08    来源:浙江在线

  

  日前,瑞安市上望街道永光村村民薛孝柳凭着“道德模范”的荣誉称号和相关证件,经过瑞安农商银行查询信用状况后,从该行上望支行薛里分理处顺利获得最高额度30万元贷款,解决了生产资金紧张问题。

  薛孝柳今年55岁,从事渔业捕捞工作多年,是一名船老大。因生产需要,他筹资购买了一艘渔船,由于手头资金紧张,向瑞安农商银行申请贷款,而5年前获得的一项荣誉帮了他的大忙。原来,2012年2月薛孝柳出海作业,在南麂东南海域救起了9名遇险的玉环渔民,因此被评为第三届瑞安市“见义勇为模范”。在瑞安市文明办的推荐下,薛孝柳成了“道德信贷”的受益者,这次从瑞安农商银行低息借贷了30万元。薛孝柳高兴地告诉记者:“道德模范贷款手续便利,利息比商业贷款利息低,对我们来说可以节约不少开支。眼下正值休渔期,我可以用这笔钱来保养渔船、更新设备、添加油料等,静待开渔。”

  据了解,瑞安市从2008年开始把道德模范纳入信贷范畴,既能帮助当事人渡过难关,又可以激励更多的人积极行善。瑞安农商银行推出的“道德信贷”业务,贷款对象主要包括“感动瑞安”十大人物、瑞安市级及以上道德模范、温州好人典型人物等,通过建立授信名单,提高授信额度,优惠利率、优先贷款等措施,为更多默默无闻、品德高尚的人伸出援助之手。据统计,截至目前,瑞安农商银行累计发放“道德信贷”2100余万元。

  2013年,瑞安市还专门出台《瑞安市道德模范创业贷款项目实施意见》,除对道德模范的评定标准、条件,以及申请创业贷款的细节进行具体说明外,还规定了“贷款优先安排、利率优惠、条件放宽、一次授信、周转使用”等优惠原则。此外,政策还规定道德模范贷款只能用于道德模范创业中的生产经营活动,不得用于生活消费。

  瑞安农商银行上望支行薛里分理处主任林长余说,把道德模范纳入信贷范畴是瑞安农商银行发挥本土金融主力军作用的具体体现,特别推出了道德模范基准利率贷款优惠政策,让好人有好报、有德者有得,引领社会崇德向善的良好风尚,下一步将继续加大宣传力度,推广这种道德模范贷款产品。

责任编辑:沈鸿燕