中国好人榜6月入选名单在舟山发布
发表时间:2017-09-08    来源:浙江文明网

  舟山是中国第一群岛,是一座大爱之城。2016年6月30日,海岛上,海风习习,天空蔚蓝,我有幸参加了“中国好人榜6月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(浙江舟山)现场交流活动”。

  下午三点,“中国好人榜6月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(浙江舟山)现场交流活动”在舟山市普陀保利大剧院举行。中国好人榜上榜好人、全国道德模范、浙江省道德模范和浙江好人、舟山市道德模范和舟山好人等参与本次交流活动。中央文明办秘书局局长张朝生、省委宣传部副部长、省文明办主任黄明辉、舟山市四套班子主要领导出席了活动。

  

  近年来,在中央文明办和浙江省文明办的指导下,舟山广泛开展了道德模范和身边好人的选树、宣传、学习和帮扶工作,如今,凡人善举在全社会已经蔚然成风。好人满城,道德之花开遍千岛之城。浙江,只是全国的一个缩影,从2008年开始,中央文明办在全国开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,8年来,在全国掀起了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风尚。

  本月上榜中国好人共108位,随着6月榜单的公布,中国好人榜的总人数已经达到9287位。

  

  伴随着悠扬的乐曲,大屏幕上出现沙画海岛风韵图景,在这美丽的景色下,蕴藏着中国传承千年的美德和善行。“吹尽黄沙始见金”,中央文明办秘书局局长张朝生等三位领导拂开黄沙,共同见证6月中国好人榜的诞生!

  为了广泛传播中国好人的正能量,道德模范和中国好人们一起分享他们的故事,现场还举行全国道德模范与身边好人现场交流,共同感受道德的力量,共同记住他们给我们带来的感动与温暖。

  

  海岛红嫂孙芬年,一颗红心一双脚,风雨兼程三十年。在官兵们的心中,孙芬年就是他们的慈母,是他们在第二故乡的依恋。有时候亲人劝她说:“阿年啊,不要做了,年纪也这么大了。”但她总是说部队要她做,她就要做。

  孙阿姨走上舞台的时候,我们注意到了一个细节,由于长年和部队的军人打交道,连和人打招呼也不自觉地变成了敬礼。

  出租车司机王婉贞,10多年间,王婉贞用真诚和爱心写下了人生的精彩乐章。她组建成立了浙江省舟山市首支爱心车队。后又和家人共同发起成立了舟山市岱山县阳光敬老义工队,踏上了播洒爱心的新征程。她每年都会为敬老院里的老人拍一组照,她说要给老人留做纪念。当见证了老人捐献器官的那一刻后,虽然心里怕,但多日后,王阿姨就领着女儿签下了器官捐献书。

  善良温暖人间,善行洗涤人心。用包容世界的美好品行,显示人生价值的所在;凭着做人的朴素与善良,告诉人们这样一个道理:给予比获取更令人快乐和幸福。雪中送炭,先人后己,生命也因此而不同寻常。

  海上英雄李兵,在客船发生侧翻的时候,不忘自己是解放军卫生队的主治医生的身份,不顾自身安危,奋勇组建了现场救人的“第一梯队”,成功转移伤员。危难之际,他和战友们展现出了革命军人的优良形象和精神风貌,那一刻,他们心中没有自己,只有人民。

  海军驻舟某部助理员阳鹏在回家探亲途中,汽车着火,阳鹏不顾个人安危,使劲推着乘客们往外跑。阳鹏用他的血肉之躯和英雄壮举换来了44条生命的安全,而自己却全身被重度烧伤,烧伤面积达92%以上。“现在恢复得怎么样”、“天热了,烧伤的皮肤没法正常出汗,难受么?”……当主持人问起这些问题时,阳鹏总是笑笑,说过最多就是“还好”,看似很不在意,其实又有多少别人看不到的苦与痛。但当主持人问起,如果有重新选择的机会,还会不会救人的时候,阳鹏的答案却变得异常坚定,“会!”他说,这是军人的职责。

  

  访谈席上,两位“兵哥哥”即使坐着也时刻保持着铁骨铮铮的军人气质。

  担当道义,匡扶正义,舍生取义,血与火的淬炼,铸就勇者的浩然之气,高扬一个民族的侠肝义胆。人民危难之时,千钧一发之际,以自己的责任和使命,以超越生死的勇气,彰显英雄本色的伟大和不凡。

  褚明,浙江省嵊泗县嵊山镇明兴水产冷冻厂总经理。“人无信不立,企无信不兴。”这是褚明的真实写照。他说:“不管是今年还是以后,他将一如既往地以诚信经营为本,为周边群众的富裕,为舟山经济的发展作出自己应有的贡献。”

  

  董忠岳走上舞台的时候对着观众鞠了深深的一躬,就像他对工友们的责任一样深。1999年在葫芦岛承接工程时,由于受到欺骗,工人们的工资没了踪影。承诺,一字千金,7年里董忠岳一边外出打工赚钱,一边通过法律途径追讨债务,终于让101位农民工兄弟拿到了被拖欠的114万元工钱。

  言忠信,行笃敬。中华文明五千年血脉相随的善良天性化作点滴雨露,滋养着诚信的万千大树。因为诚实,别人信他、用他;因为守信,别人敬他、爱他。一诺千金,勇于担当,践行着人间大道,诠释着诚信是人生最大的财富。

  

  东极,我国最东边的岛屿,是目前浙江唯一一个没有与国家电网联网供电的地方。蒋海云,就是东极列岛万家灯火的守护者。百姓有事求,蒋海云必解决。“最好不要把他换走”,这是东极百姓朴实的想法,因为东极和海岛百姓已经离不开蒋海云了。

  钟杏菊,弹丸小岛壁下岛上唯一的医生。小的药房是岛上所有人的健康保障,1976年至今,钟杏菊独自在度过了40年的时光。这么多年来,问她为什么不回县里的医院的人数不胜数,她总是用笑来带过,因为她知道这个岛留不住年轻人。一份责任,使她坚持了下来。

  淡泊名利,把一次选择,当作一生追求;厚积薄发,把平凡的工作,做得无怨无悔。流年似水磨不去理想的忠诚,锲而不舍镌刻着敬业的高贵。在任何工作岗位上,只要心中有一团火,生命就能发出璀璨的光辉。

  

  吴珍芬,身高不足130公分的她用瘦弱的肩膀却撑起了六口之家的天空。坐在访谈椅上的吴阿姨看似有点紧张,还偷偷和主持人说“心跳死了”。吴阿姨是个平凡的渔家女,普通话不太好,有时候还需要主持人“翻译”,台下的观众忍俊不禁,但也正是这种淳朴感染了在场的所有人。“家里都是看不见的人呢我不挑?这个担子我挑定了。”说这句话的时候,吴珍芬眼神特别坚定。

  

  孙赛素是浙江省普陀区勾山敬老院的“全能王”,服务员、炊事员一人包办。20年没歇着,把敬老院里的老人当成是自己的父母一样照顾。

  10位道德模范和身边好人一同与我们分享了他们的感人故事。走进人群,他们是沧海一粟,回归生活,他们平凡而又普通。但正是他们,如春风化雨般滋润着这片土地,为我们诠释着生活的美好。最朴实和最真挚的感动,往往来自于身边平凡人的坚持和无悔。他们的故事如同一波又一波的暖流,让我们的心灵接受了一次又一次洗礼。

  据悉,本次“中国好人榜6月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(浙江舟山)现场交流活动”由中央文明办主办,中国文明网、浙江省文明办、中共舟山市委、舟山市政府承办,中共舟山市委宣传部、舟山市文明办、舟山广播电视总台、舟山日报社协办。由中国文明网、人民网、新华网、光明网和中国网络电视台组成的五网联盟采访团就在我们现场报道并同步直播。

责任编辑:沈鸿燕