重要资料 当前位置:首页 > 重要资料 > 正文
关于开展“我们的节日·端午”宣教实践活动的通知
嘉文明办[2013]30号
来源:浙江嘉兴市文明办 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-05-22 00:05:22

各县(市、区)委宣传部、文明办,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区文明办,市直机关文明创建指导小组办公室,市文明委各成员单位:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,打响中国·嘉兴端午民俗文化节这一重大嘉兴特色节庆品牌,根据中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府《关于印发〈2013中国·嘉兴端午民俗文化节总体方案〉的通知》(嘉委发[2013]19号)要求,在全市广泛开展“我们的节日·端午”宣教实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以“嘉兴端午、中国味道”为主题,通过“我们的节日·端午”进学校、进社区、进企业、进网络等活动,引导广大人民群众积极参与“我们的节日?端午”宣教实践活动,在参与中传承和发展嘉兴特色端午文化,弘扬爱国主义的民族精神和优秀的传统美德,进一步提升文明素质,推动社会主义核心价值观宣传教育。

  二、活动内容

  (一)开展“我们的节日·端午”进学校活动

  结合“做一个有道德的人”主题活动,各学校组织开展一次中华经典诵读,一次以提高生活能力、提升劳动技能为主的“洒扫应对”主题教育实践,一次以“日行一善”为主题的小小志愿者活动,一次端午书画比赛等活动,集中宣传端午习俗和屈原、伍子胥、越王勾践、介之推、曹娥的故事,引导广大师生了解传统节日,认同传统节日,激发爱国主义热情,争做有道德的人。其中,端午书画比赛由市教育局统一组织实施,5月中下旬分小学组、中学组进行集中展评活动。 

  责任单位:市教育局、市文明办,各地教育局、文体局、文明办

  (二)开展“我们的节日·端午”进社区活动

  1.充分发挥市文明单位艺术团、市职工艺术团、南湖晚报激情广场艺术团、嘉兴广电报爱心艺社艺术团的作用,深入城乡社区开展文艺演出活动和“道德模范巡演”活动,宣传端午文化、公民道德、文明创建等知识,引导城乡居民树立和谐文明理念,倡导健康、文明、节俭生活方式。利用社区、村镇文艺团队和文化志愿者开展端午文艺宣传活动,不断满足农民精神文化需求,推进城乡文化服务一体化建设。

  责任单位:市文明办、市总工会、嘉报集团、嘉广集团、市文化局,各地文明办

  2.组织城乡居民开展包粽子、赛龙舟、点雄黄、制香囊、挂菖蒲艾叶、薰苍术白芷等端午习俗活动。依托百姓课堂、文化礼堂以及社区简报、宣传栏等载体,大力宣传端午习俗和屈原、伍子胥、越王勾践等著名历史人物,引导人们大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,促进社会文明风尚形成。

  责任单位:市节庆办、市文明办、市妇联、市文化局,各地文明办

  3.组织志愿者为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等社会弱势群体提供生活照料、法律援助、环境清洁和应急救助等志愿服务。

  责任单位:市文明办、团市委、市志愿者协会、市民政局、市妇联、市新居民事务局、市残联、市慈善总会、市红十字会

  (三)开展“我们的节日·端午”进企业活动

  1.充分发挥五芳斋、真真老老等地方知名企业的作用,邀请有关专家到各大型企业宣讲端午文化,并引导企业职工参观粽艺长廊、粽子博物馆,组织开展包粽子比赛、端午征文比赛等活动。依托道德讲堂以及黑板报、宣传栏等载体,大力宣传嘉兴粽子文化,端午习俗,引导广大企业职工讲文明树新风。

  责任单位:市总工会、市商务局、市工商局

  2.组织医疗人员进村入企开展中医养生、端午健康饮食卫生以及心理咨询等讲座活动。

  责任单位:市卫生局

  (四)开展“我们的节日·端午”进网络活动

  以“嘉兴在线”为依托,在中国文明网联盟嘉兴站开设“我们的节日·端午”专题,并与中国文明网、浙江文明网链接,专题报道“我们的节日·端午”宣教实践活动。利用各地、各部门(单位)的门户网、文明网以及嘉兴人网等网站,开设“我们的节日·端午”专题,推动端午宣教实践活动深入开展。

  责任单位:市节庆办、嘉报集团、嘉广集团、中国文明网联盟嘉兴站,各地文明办

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。各地各单位要把本次活动作为加强精神文明建设的重要平台,推进思想道德教育的重要载体,丰富群众精神文化生活的重要抓手,切实制定具体详实的活动方案,认真部署,精心组织,扎实推进,确保端午宣教实践活动取得实效。各地文明办要主动与有关部门沟通协调,共同抓好本次宣教实践各项活动。

  (二)注重活动结合。各地各单位要将此活动与推进“两富”现代化建设、公民思想道德建设、群众性精神文明创建、“学雷锋”志愿服务活动、“做一个文明有礼的嘉兴人”、“诚敬做产品”以及未成年人思想道德建设等工作有机结合起来,丰富活动内涵、创新活动载体,做大做强端午宣教实践活动。

  (三)着眼群众参与。各地各单位要依靠持续广泛的宣传发动,依靠丰富多彩的活动载体,依靠行之有效的渠道和载体,吸引广大群众参与进来,使群众成为节日活动的主角。要设计创新群众便于参与、乐于参与的活动项目,进一步把活动的重心下移,切实加强端午宣教实践活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

  (四)强化媒体宣传。各地各单位要充分利用镇村简报、社区宣传栏、文化长廊、网络等载体,大力宣传“我们的节日·端午”宣教实践活动,积极倡导文明新风。各级报纸、电视、广播、网络媒体要充分发挥自身优势,通过报道、评论、访谈、公益广告、互动讨论等形式,加大宣传力度,弘扬文明和谐、喜庆节俭的节日理念,努力营造浓厚的节日氛围。

  嘉兴市节庆活动组委会办公室   中共嘉兴市委宣传部

  嘉 兴 市 文 明 办

  2013年5月7日

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本