新闻速递 当前位置:首页 > 新时代文明实践中心在嘉兴 > 新闻速递 > 正文
退出宽屏
海宁:机关人员争当文明实践志愿者服务战“疫”一线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-02-26 10:10:42

  “您好,麻烦出示一下健康码。”2月23日下午,在浙江嘉兴海宁市百合社区社区服务点上,市委直属机关工委书记张轶正忙着当志愿者,检查健康码、测量体温,丝毫不含糊。

  张轶是百合社区的“两地双服务”干部,也是海宁市所有市镇两级部门机关、事业单位和国有企业在职在编人员其中的一员。

  “我是昨天报到的,然后直接认领了这个小区门岗的岗位。”张轶说,前期他们单位支援了高速卡点的志愿服务,在了解到社区(村)志愿者缺口较大的情况后,他们在高速卡点撤掉后第一时间联系了结对社区(村)。“这次是市里发了文件,要求我们到居住地进一步参与志愿服务,我们单位很多同事都第一时间报名了。”

  根据当前疫情变化和防控形势,2月22日,海宁市下发《关于在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中深化“两地双服务”推进在职在编人员参与疫情防控工作的通知》,在原有党员干部两地双服务的基础上,要求所有机关企事业单位在职在编人员灵活采取上下班时间错时支援、轮休支持等多种方式,支援基层一线。一时间,大家纷纷通过群聊、私信、实地等不同形式向居住地社区(村)报到,随时准备根据村(社区)的安排上岗。

 

  2月23日下午两点,百合社区党群服务中心不时有人上门报到。“到目前为止,我们社区已经有721人通过线上线下不同方式进行报到。”百合社区党委副书记孙银川说,该社区在职在编人员较多,为了更好地发挥不同人士的专业优势,他们特地建立了不同类型的“两地双服务”志愿服务团队。“有公检法系统的、卫生系统的,也有教育系统的,这样能够更好地利用不同的专业人才开展不同的志愿服务。目前,我们已建有7个功能性志愿者服务队伍。”

 

  这边,百合社区以不同领域建立志愿服务队伍,充分发挥专业人才优势开展志愿服务;那边,硖石街道竦秀社区也以不同小区建立微网格的微信联系群,按照就近服务原则使志愿服务更“接地气”。

  竦秀社区一共有7个小区,该社区以小区为单位建立了7个志愿者群,鼓励在编在职人员就近到小区开展志愿服务。“我们考虑到每个小区里都有好多‘两地双服务’的党员干部,在自己小区当中,人员都比较熟悉,便于参与社区微网格或楼道管理,也符合就近服务原则。”竦秀社区党总支书记毛小燕说道。

  据了解,在志愿服务时间安排上,竦秀社区按照小区各自的特点,由业委会来发布志愿服务时间段,再按照“空当接龙”的方法,由报到人员根据自己的实际进行选择。这一方式,大大提高了在编在职人员参与社区志愿服务的积极性,并且自己认领时间段效率更高。“其实,早在2月1日,小区的党员干部就已经提前‘报到’了,在小区的防疫工作中发挥了很重要的作用。”竦秀社区依山蝶院小区业委会主任沈晓林表示。

 

  值班巡查、设卡检查、“海宁通”系统推广……海宁全市机关企事业单位在职在编人员认领居住地社区(村)“微网格员”(楼道“红管家”)、微网格长等岗位,大大缓解了社区(村)防控战线长、任务重、人员少、压力大的情况。截至目前,全市已有1.3万余名机关企事业单位在职在编人员到各自居住地社区(村)报到,其中,已有7000余人已经到岗参与防疫服务。(文明海宁微信公众号)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享