新闻速递 当前位置:首页 > 新时代文明实践中心在嘉兴 > 新闻速递 > 正文
退出宽屏
秀洲区:落细落实关心关爱“十条举措”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-02-26 10:08:20

  “护医使者”志愿服务队每天向医疗机构和集中医学观察点上的医务人员、值班人员派送糕点、牛奶、水果等食品,保证一线工作人员随时补充体能;“青春后勤兵”突击队为一线医务人员及其家属提供一对一包户帮扶,做实做细照顾老人、送菜代购等关爱服务;“燕子屋学习成长课程”为在家的孩子们提供免费直播阅读课,提升阅读能力;面向疫情防控一线医务人员组织开展相关医学培训,普及防范疫情自我保护专业知识……

  你在前线战斗,我在后方支持。为及时有效为疫情防控一线医务人员解除后顾之忧,浙江嘉兴秀洲区紧盯关键小事,下发了《进一步激励关爱疫情防控一线医务人员及其家属保障的十条举措》,从家庭、生活、教育、健康、安全等各方面保障入手,主动联系、定期走访,积极落实好疫情防控一线医务人员及其家属的激励关爱工作。

  温情和暖意在一声声叮嘱中传递,在一次次服务中凸显,在一场场培训中呈现。

  真心关爱,慰问对象全覆盖。区领导带队赴疫情防控一线看望慰问并嘱咐他们做好自身防护,坚定信心全力以赴战胜疫情。全区各级产业工会拨款30万元,专门用于慰问抗疫一线医务人员。同时,区卫健局、团区委给一线防疫人员送上各种关爱物资。

  贴心守护,志愿服务全天候。在充分了解疫情防控一线医务人员及其家属的需求和困难后,青年志愿者通过切实服务让冲锋陷阵的战士没有后顾之忧。得知新塍镇医院护士长陈雅英因长期坚守抗疫一线无法为生病父亲配药后,团区委立即派出青年志愿者为老人代购药品并送药上门。区妇联通过建群发布、沟通协调,招募到百余名理发师志愿者,为疫情防控一线医务人员提供理发服务。区康安医院组建了心理危机干预志愿服务队,启动了心理援助工作,提供线上和线下服务。妇女志愿者们则发挥各自专长,制作糕点、汤圆、甜品等送到医护人员手中。

  据统计,截至目前,全区已有1000多名志愿者参与服务疫情防控一线医务人员及其家属,提供理发服务百余人次,送出亲子阅读书籍500余套及价值1.5万元的购书卡、250份优惠购书券;累计开展线上疏导1000余人次,接受团体放松疗法近4000人次,跟踪服务焦虑、睡眠障碍等个案20余例。

  在真心关爱、贴心守护的同时,秀洲各级各部门还通过多种方式倾心相助、安心守护。区教体局结合“在线教育教学”工作实际,建立定期联系制度,落实教师志愿者以一对一的方式开展线上线下学业辅导,及时帮助解决学习遇到的各类困难和问题。针对防疫一线子女教育问题,秀洲区还以所在学校(园)为单位按照“一人一案”的原则制订详细的教育关爱工作方案,落实专门教师与抗疫一线人员子女共同制定生活、学习、锻炼计划,并跟进督促指导,促进健康成长。

  此外,为严格诊疗标准、规范防护措施,提高医务人员安全指数,秀洲区还加强对疫情防控一线医务人员的医学培训,现已累计开展知识更新培训近200场、理论考试近30场。为避免疲劳作战,秀洲区相关部门及时跟踪岗位工作强度,及时调整人员安排,并随时关注医务人员身体状况。全区各医疗机构熬制、发放预防性中药汤剂1.6万份,供医务人员日常服用。疫情防控一线医务人员全部办理了人身意外保险。

  【新闻1+1】关心关爱“十条举措”具体内容

  2月中旬,以需求为导向,秀洲区制定“十条举措”为疫情防控一线医务人员及其家属提供“菜单式”“组团式”服务和关爱保障。十条举措包括——

  家庭保障。对疫情防控一线医务人员及其家属开展慰问,安排专人对困难家属进行对口帮助,根据本人需要,选派专人对其小孩或老人进行照料关爱。

  生活保障。不折不扣落实好国家和省市出台的一系列对疫情防控一线医务人员临时性工作补助各项政策。政策执行按省财政厅、省人社厅、省卫健委印发的浙财社[2020]6号文件及相关政策解读口径执行。划拨专项党费及配套资金,支持和慰问疫情防控一线医务人员。

  教育保障。疫情防控一线医务人员子女接受学前教育、义务教育就学给予优先照顾安排。疫情防控期间为有需要的一线医务人员子女提供教育辅导。

  安全保障。为每位参与疫情防控一线的医务人员办理人身意外伤害保险,在上岗前组织自我防护培训、适时开展心理调适、辅导等,口罩、防护服等防护物资予以优先保障。对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属舆论或行为的,依法予以处理。

  健康保障。在保证防控人员力量的前提下,合理调度疫情防控一线的医务人员,采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时得到必要休整,对较长时间超负荷工作的人员,要强制休息。因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎的,依法享受工伤保险待遇。在疫情防控工作结束后,及时组织疫情防控一线医务人员进行一次健康体检,安排一定时间的休假,组织一次疗休养。

  政治保障。注重在疫情一线考察、识别、评价、使用干部人才,考核考察医务人员现实表现情况,通过加强与指挥部的密切联系,强化督查督导的结果运用,认真做好分析研判工作,记入工作实绩档案,对表现突出的,纳入干部、人才培养体系。对经受考验、表现突出、符合条件的疫情防控一线医务人员,在评先评优、党员发展上优先考虑;特别优秀的,优先提拔为科级领导干部。对疫情防控一线涌现出来的先进典型,及时做好总结宣传。

  心理保障。适时聘请专业机构开展心理健康测评、心理咨询等服务,帮助疫情防控一线医务人员及时舒缓精神压力。同时保障线上心理疏导热线24小时在线,线下点对点心理干预。提供专业心理疏导,针对性减压释负。

  激励保障。对参加疫情防控一线医务人员,上浮 2020年度考核优秀等次比例。对表现突出的人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。对在疫情防控中承担重要职能、作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位等,研究确定一次性核增绩效工资总量办法。由主管部门依据当地一次性核增绩效工资总量办法提出申请,报区人社局、区财政局审核备案后发放。

  政策保障。对在疫情防控工作中表现突出的医务人员,在职称评定时,经核准可相应放宽条件或破格申报。鼓励引导医疗卫生人才积极参与疫情防控一线工作,选树一批优秀医疗卫生人才,并及时按有关规定享受相关高层次人才政策待遇,对表现突出的,可按有关规定在人才工程项目申报及人才服务、优秀人才奖项评选等方面予以倾斜。

  组织保障。成立秀洲区疫情防控一线医务人员和基层党员干部关心关爱协调工作小组,由区委组织部牵头,定期分析面上情况,统筹协调、督促落实对疫情防控一线医务人员及其家属的服务保障,及时解决有关问题。 (文字记者 耿俪洳 通讯员 吴盛华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享