新闻速递 当前位置:首页 > 新时代文明实践中心在嘉兴 > 新闻速递 > 正文
退出宽屏
战疫·经开丨浙报点赞长水街道心系特殊群体
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-02-26 10:09:41

  2月26日,《浙江日报》刊发《嘉兴经开区长水街道心系特殊群体——出台“暖心六条” 防控“不漏一人”》,报道全文如下:

  在疫情防控的特殊时期,嘉兴经开区长水街道在全力打好疫情阻击战的同时,不忘关心关爱空巢老人、残疾家庭、低保户、失独家庭等特殊群体,暖心出台《疫情期间长水街道特殊群体关怀六大举措》,切实做到疫情防控“不忘一个、不漏一户”,全面保障特殊群体安然度“疫”。

  打通探望线,织密亲情网

  年前当了母亲,但家住长水街道长水社区的宝妈吴秋园却一点也高兴不起来。“当时处在防疫关键阶段,我公婆又来自重点地区,所以小区都进不来,孩子没人照顾。”吴秋园说,自己第一时间联系社区求助。

  长水街道社区党委得知情况后,当即与有关职能部门联系,并确认了吴秋园的公婆是在疫情发生前就来到嘉兴居住,并且未出现发热和生病的情况。社区党委综合考量,决定特事特办,为产妇公婆开通了绿色探望通道。

  据了解,自街道最严门岗政策执行以来,长水街道各社区始终坚持“严谨化与人性化并重”的处断原则,核查了一批特殊情况家庭,在细致审查通过后,均开通了绿色探望通道,辖区8个社区的51个小区共审核发放特殊通行证23张。

  守好心灵线,服务无止境

  “我们楼上的租户今天有人进出,是不是要隔离啊?”……近日,长水街道府南社区网格长莫雅娟频繁接到居民李阿姨的“报警”,但核实后都是“虚惊一场”。一来二去,莫雅娟突然意识到,李阿姨可能对疫情略过敏感,总觉得周围都是疑似人员。

  随后,莫雅娟与李阿姨沟通后,帮她联系了街道“解忧小站”的心理专家。经过专家耐心疏导后,李阿姨对疫情有了正面积极的认识,不再恐慌,更主动戴上了口罩,穿上了红马甲,加入了府南社区的志愿服务队,重点指导和帮助小区老年人进行科学防疫工作。

  据了解,长水街道“解忧小站”运行1个多月以来,吸纳了心理辅导专家21名,为隔离户、中小学生、职场人员等因疫情“束脚”引起不良情绪的人员,免费开展在线排忧解难服务共计7起,深得求助者的欢迎和积极评价。

  绑好结对线,关爱零距离

  “网格连心、组团服务”,打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,长水街道充分发挥微网格优势,为辖区内的41户特殊家庭提供更贴心、更细致的结对服务。

  疫情防控期间,长水街道社区志愿者们共帮助特殊家庭采买生活用品83次,代申购口罩350个,上门测量体温20余次。同时,街道下属8个社区居家养老服务中心的工作人员每周都会给社区80周岁以上的老年人打电话,了解近期生活、身体情况,提供生活、医疗服务。

  在抗击疫情的关键时期,长水街道还从防护线、健康线、生活线出发,从加强针对性宣传、上门问诊配药到爱心帮扶跑腿等各方面细致考虑,最大程度为特殊群体提供服务保障,确保疫情防控期间关爱不间断、不停歇。(浙江日报 李媛 曹谷 王杭徽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享