最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
南宫社区:“最美南宫人”评选坚守十五年
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-18 17:08:00

  春末夏初,漫步在乌镇这座充满诗情画意的小镇,无论是干净整洁的城市街道,文化氛围浓郁的文明社区,还是富有特色的街景,随处可见的便民设施,都展示出这座小镇浓郁的文明气息。

  而这样的惬意得益于每个乌镇人的文明善举。南宫社区是乌镇镇中心的一个居民集聚老社区,正由于它的历史和地理位置,让这个社区成为一个缩小版的“乌镇”,在乌镇的地位显得尤为重要。1500多户居民,涉及4100多人,如何让这么多人和谐相处,如何打造一个文明友善的社区环境?南宫社区党支部书记丁华君告诉记者,在这里,有一场持续了15年的“最美南宫人”评选,这场评选为社区发展注入了文明的力量。

  “绿色家庭”、“母仪标兵”、“敬老标兵”……从2004年至今,在15年坚持不懈的评选中,南宫社区诞生了60多名优秀榜样,他们以善良和爱心温暖他人,感染旁人。周丽影在首届“最美南宫人”评选中荣获“母仪标兵”的称号,70多岁的周阿姨长年独自照顾生病的儿子,她的坚持和无怨无悔感动了身边人。

  前几年,社区组织居民组长、党员代表以及部分“最美南宫人”组成了南宫社区道德评判团,周丽影就是其中一员。在乌镇环境大整治中,这支道德评判团发挥了极大的作用,他们走上街头,亲自参加社区的卫生志愿者督察队,成为一名环境整治宣讲员,天天在镇上“巡逻”,看到居民的一些不良卫生习惯或者破坏环境的行为,就会上前劝说或劝阻,并引导居民增强卫生意识,提高文明素质。

  “我从小到大生活在乌镇,能为乌镇的发展、社区的建设奉献自己的一份力量,通过自己的努力给大家带去欢乐,丰富大家的业余文化生活,觉得自己活得很有价值,也越活越年轻,越有精神了。”年过古稀的周丽影谈起自己的工作依然津津乐道。

  坚持、奋斗、顽强,三个简单的词语形容周丽影再恰当不过。而在南宫社区,这种让人心生敬畏的人比比皆是,也逐渐形成一股强大的“榜样力量”。“看到这么年长的老人还在路上做文明劝导,有些甚至还会捡起乱扔的垃圾,如果我们再扔开来的话就太说不过去了。”“看到身边的人生活如此艰辛依然这么乐观向上,我们更要珍惜自己的生活。”谈起一届又一届的“最美南宫人”,社区居民忍不住纷纷点赞。

  15年的评选,永久的传承。丁华君介绍,“最美南宫人”的评选范围涉及整个社区,不仅有优秀党员也有普通居民,每年都会在他们中间推选出十几个优秀典型,最终经过道德评判团的共同评议,选出最终人选,并在每年年终进行表彰,上一年获奖的“最美南宫人”也将作为颁奖嘉宾参加年终的表彰会,让优良的“南宫”文明之风得到一年又一年的传承,让“最美南宫人”绽放出“最美的力量”。(记者 杨 薇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享