最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
“最美秀洲人——2016至2017年度秀洲区道德群星奖”评选表彰活动启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-29 13:13:33

  道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领主流价值的鲜明旗帜。为积极培育和践行社会主义核心价值观,集中展示全区精神文明建设丰硕成果,秀洲区开展“最美秀洲人——2016-2017年度秀洲区道德群星奖”评选表彰活动。

  本次评选活动的对象定位于普通公民中的先进典型,从群众中推选先进典型,让奉献的人得到社会尊重。凡是为全区精神文明创建和公民道德建设作出突出贡献,为秀洲发展稳定、社会和谐、人民幸福作出重大贡献的各行各业杰出代表;代表秀洲人良好形象的先进典型;在平凡岗位上作出不平凡业绩的工人、农民、知识分子和部队官兵、青年学生、志愿者等具有良好示范作用的典型代表;长期在秀洲居住创业,为促进经济发展和社会文明表现突出的新居民;在经济、教育、科技、文化、卫生、体育界等有影响的知名人士,不分年龄、性别、民族、职业,均可通过自荐或推荐参加评选活动。“已当选的区级以上道德模范等人员不再推荐参评。”区文明办相关负责人表示。

  “道德群星奖”评选设道德模范和身边感动人物两个大类。其中,道德模范推荐类型为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五种类型。

  此外,参与道德模范评选人员要符合以下标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。身边感动人物的基本要求是:遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的团体或个人;其事迹令人感动,身边群众认可度高。

  整个评选活动旨在全面深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在广大群众中选树培育道德典型,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德群星,充分运用榜样力量引领广大群众见贤思齐、择善而从,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚,为加快打造现代化田园新秀洲升级版提供强有力的精神动力和道德支撑。

  “我们希望通过深入挖掘平凡人物的感人事迹,让市民在感动中获得丰富的精神财富,培养高尚的道德情操,激发热爱秀洲、建设秀洲的主人翁意识。”区文明办相关负责人表示。此次“道德群星奖”共设20名,其中道德模范10名,身边感动人物10名,道德模范在身边感动人物的基础上产生,优先考虑各级好人、时代楷模、最美人物等。

  据悉,整个评选活动分为宣传发动、广泛推荐、整理遴选、公示评选、总结表彰等阶段。2018年3月15日前,秀洲区会对确定的候选人进行公示,并组织广大居民和网民进行投票评选。“各镇、街道、秀洲国家高新区和有关部门要建立健全道德群星评选表彰机制。推动‘道德群星奖’评选表彰活动和帮扶工作的制度化、规范化。”区文明办相关负责人说。(记者 陈 曦 通讯员 朱琴燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享