身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
捐桥便民 ,点滴“小善”汇聚大爱
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-09 17:20:11

  【编者按】一位位秀洲好人用一步步的道德印记提升着这座城市的温度,用善心善行演绎大道大爱,彰显出“秀善若水”的整体映像。如今,秀洲区推举的好人已连续九年登上“中国好人榜”,成为全市唯一的“九连冠”县(市、区)。

  【好人名片】

  王培新 秀洲区新塍镇洛东村村民

  【好人故事】

  他凭着一股不服输的韧劲、一腔不达目标不罢休的热血、一个“质量第一,信誉第一”的宗旨,经过30多年的艰辛打拼,从一家小厂的车间主任,蜕变为一位民营企业家,在自己富起来的时候,时刻不忘乡梓。他就是洛东村乡贤、嘉兴市龙腾检测器材有限公司负责人王培新。

  “我是一名共产党员,就想尽自己的能力,为家乡做点事情。”2021年5月8日,王培新向家乡捐赠了一座价值20万元的桥。当天早上,凤凰桥开工仪式举行。

  这座将要开工建造的凤凰桥位于洛东村美丽乡村的点位——庄西村。新桥是一座钢结构人行步桥,桥长约25米、宽约2米左右,主要用于村民日常通行,总造价在20万元左右,这笔资金全部由王培新出资。步桥建成后,不仅大大方便村民出行,而且将作为村里一个景观亮点来打造,例如修建塑胶步道,布置波浪状绿化、添置景观灯光等。据悉,整个配套提升工程将于6月底完工。

  洛东村党委书记张新明告诉记者,原来这里并没有桥,河道两岸3个自然村村民的出行非常不方便,每天需要绕一大圈才能到河对面。新桥建好后,两岸的村民往来只要两三分钟。可是新建一座桥需要一笔不少的资金,正当村里为集资建桥发愁时,王培新了解到这个情况,并主动找上门表示愿意出资造桥。

  “每个人都有自己的故乡,无论在哪里,不管事业做得怎么样,心头始终有浓浓的乡情和乡恋,我很愿意用自己的力量为家乡建设贡献一份力量。”王培新回顾以前棚户式脏乱差的居住环境,再看看现在整洁美丽的村落心里感慨万分,心甘情愿为美丽乡村建设锦上添花,出一份力。对于捐资造桥这件事,家里人也非常支持。

  在洛东村,提起王培新,村民们无不对他竖起大拇指,不是因为他企业家的身份,而是因为他饮水思源,关心家乡公益事业。1973年出生的王培新是土生土长的洛东村人,这已经不是他第一次主动捐款了。作为乡贤,在洛东村创建市级优美庭院示范村过程中,他个人出资拓宽了庄西村通组道路路基,全长约120米,宽约1.5米。为安全起见,他义务为小组内荒废鱼塘围起了铁丝网。去年疫情期间,他向村里捐资6000元用于采购防护物资。同时,他还让自己正在上学的儿子把存下来的2000元压岁钱也全部捐给了村里用于疫情防控。去年重阳节,他又捐资给村里70周岁以上的老人每人准备了一份大礼包。

  王培新,一位从农村成长起来的民营企业家,他以农民的淳朴善良、以现代企业家的宽广胸怀,致富不忘乡恩,成功不忘反哺社会。更难能可贵的是,在他的倡导下,“回馈社会”已深深融入到企业文化中,真正做到了在企业发展中多做善事,不断行善中发展企业。他用自己的实际行动,彰显了新时代乡贤的责任和担当,为乡村振兴贡献一份力量。

  【悟精神】

  赠人玫瑰,手留余香。一个人做一件好事容易,难得的是一辈子做好事。王培新一如既往地保持一颗助人为乐之心,把帮助别人当做自己的最大快乐和幸福。这样的“小人物”的事迹虽然不足以惊天动地,但俗话说“勿以善小而不为”,这些积少成多的“小善”,足以构成改变社会的力量,也正是这些点点滴滴的爱心与良善,让社会充满温情。(来源 读嘉新闻 文字记者 蒋彧淼 通讯员 赵维卒 朱思敏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享