身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
乍浦退休教师自掏腰包坚持山区支教五年
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-03 09:41:13

  初夏的一个下午,当记者来到位于平湖市乍浦镇中兴花苑小区王冲根家,他和老伴丁在根正在做今年7月去支教的相关准备,对于记者的来访,腼腆的两人稍感意外。

  2016年,从杭师大乍浦实验学校退休,有着四十年教师生涯的王冲根,本可以享受悠闲的退休生活,但他选择了一条继续奋斗之路,发挥自己的余热,用多年的教学经验帮助更多贫困山区的孩子走出大山。

  五年间,他们坚持去山区支教,与困难家庭结对,用无私奉献的拳拳爱心,点亮公益之路。

  为了不让孩子失望

  他一次次走进大山

  王冲根想要去贫困地区支教的心愿,其实由来已久。

  1956年出生的王冲根,四十载教师生涯不仅桃李满天下,还让许多学生因他的善心和大爱感恩至今。

  就在前几天,他接到了以前班上一名男生母亲打来的电话,“我儿子今年大学毕业,已经提前被嘉兴一所学校录用为体育老师,他的愿望就是做一位像您一样的好老师!”

  在电话的这头,王冲根甚感欣慰。他告诉记者,这名男生的父亲因意外车祸过世,孩子跟着妈妈和奶奶生活,家庭条件一直不太好,“当年,他妈妈让我一定要帮帮他们家,我说,能帮的一定帮。”王冲根一诺千金,他利用自己的休息时间给这个男孩免费补习了两年多科学课程。

  王冲根的热心和善良在孩子的心里播下了一颗发奋图强的种子,这便是为人师表最乐于见到的。据了解,他还曾给班上的贫困学生送衣服、代缴学费等。

  王冲根的家风便是乐于奉献、乐于助人,他也深受父辈、祖辈的影响。

  从教师岗位退休后,王冲根并没有歇下来,他希望用自己多年的教学经验,去帮助大山里的孩子获取知识。他的想法得到了老伴丁在根的认同和支持。两位花甲老人,从2016年正式走上支教之路。

  贵州、云南的大山里,留下了他们深深浅浅的脚印,也留下了一段段值得珍藏的回忆。

  “山里的很多孩子都是留守儿童,他们所受的教育条件差,有的甚至为了帮大人干农活而严重缺课。”王冲根到那边,就是去帮助这些孩子,利用暑假时间集中起来上课。

  每次支教为期15天,王冲根在出发前就开始做充分的备课准备,他动脑筋将课程变得更生动、更易于理解。每一次上完课,孩子们都嚷着还要听,这是他最高兴的时刻。

  “大山里的孩子特别天真、懂事,给我留下了太深刻的印象,他们渴望与乖巧的眼神,让我终生难忘。”正是为了不让孩子失望,哪怕路途再艰险,困难再多,王冲根都要一次次走进大山。

  上个厕所走一里路

  半个月不洗一次澡

  从杭州出发,到贵州凯里支教,王冲根夫妇选择了最便宜的交通方式——普通列车,光坐火车就要花费25个小时。到了凯里市后,他们要再坐上4个小时汽车到达县城,然后自费采购席子、蚊帐、热水瓶、碗筷、菜、佐料等物品,再坐6个半小时的车才能抵达支教地寨坪小学。

  “为了节省经费,多给孩子们买点实际需要的物品。”王冲根的话语朴实无华,却充满了人间真爱。

  支教的日子是快乐的,更是无比艰苦的,王冲根夫妇和其他支教老师一起白天工作,晚上翻山越岭走访学生家,送去各种需要的物资,夜里就在教室打个地铺睡下。

  “上个厕所要走一里路,到学校后面的山坡上去,有些女同志胆子小,晚上不敢上厕所那就只好憋着。”王冲根告诉记者,学校里也没有一间浴室,男同志尽量坚持半个月不洗澡,实在忍不了就只好跑到几公里外的小溪边去简单擦擦身。

  夜行山路走访学生家庭,王冲根无惧艰险,他除了带上衣服、鞋子、学习用品、体育用品等前往,还会带去小红包,“七八百块钱对于我们来说可能数额不大,但足够他们花上一年了。”王冲根自掏腰包为孩子们准备礼物,每次支教他基本上都要花费一万多块钱。

  丁在根在乍浦的一所学校食堂里做工,她凭着自己的一技之长也为支教贡献着力量,“当地的饮食习惯和我们这边不一样,在充分考虑他们的饮食习惯的同时,我也做了一些平湖风味的菜式,孩子们都喜欢得不得了。”

  有一个下雨天,她去拿柴火准备烧火做饭,由于地上淌满了水,加上雨天视线模糊,她不小心踩到了一根铁钉,受伤的脚肿得好似一只大肉粽。如果要去看医生,得翻山越岭3个多小时,她在接受了简单的处理后决定继续留在学校烧饭做菜,一天都不肯休息。

  只要还走得动

  就要一直去支教

  虽然每次的支教时间都不长,但每段经历都让王冲根非常难忘,“我们到不同的村里,村民们都激动得不得了,有的要留我们吃饭,有的要留我们过夜,我们推掉了。”令王冲根印象格外深刻的是,有一次,因为夜间的山路实在太难走,村民们不放心他们,就特意组织了村民家10辆摩托车把支教老师送回学校,淳朴的民风让王冲根颇为感动。

  王冲根告诉记者,第一次去支教的路上,他的眼睛都不敢睁开,因为山路实在太窄、太曲折,车子的一边是随时可能发生山体滑坡的大山,另一边就是一百多米深的悬崖。但山里孩子们脸上挂着的那种最天真灿烂的笑容,就是最治愈人心的,也是他克服一切困难的勇气源泉。

  每年春节,王冲根还会为结对的困难家庭孩子寄去压岁钱,让孩子们感受传统佳节的快乐;他还在滴水筹上为求助家庭表达小小的心意。

  因为教育,王冲根有幸见证了一批批孩子的成长与发展,因为教育,也让他的人生价值得以无限发挥。在采访的最后,丁在根动情地说,只要还走得动,就要一直去支教,他的公益之路不会停下脚步。在他的影响下,他的女儿也热心公益,时常利用业余时间穿上红马甲,在平湖市图书馆做一名志愿者。(来源 读嘉新闻 文字记者 韩瑜超 通讯员 王丽燕 全晨敏 照片由嘉兴港区提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享