身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
用爱与奉献温暖社区群众
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-01 16:49:08

  【编者按】

  一位位秀洲好人用一步步的道德印记提升着这座城市的温度,用善心善行演绎大道大爱,彰显出“秀善若水”的整体映像。如今,秀洲区推举的好人已连续九年登上“中国好人榜”,成为全市唯一的“九连冠”县(市、区)。4月27日起,本报推出“讲述好人故事 学先进悟精神”系列报道,挖掘秀洲好人的感人故事,用身边事教育身边人,用小故事阐述大情怀,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、争当模范的良好风尚。

  【好人名片】

  朱慧 秀洲区王江泾镇闻川社区干部

  【好人故事】

  “虽然社区工作很琐碎,但我觉得把社区居民的事情当成自家事,再难都可以解决。”朱慧是秀洲区王江泾镇闻川社区的一名社区干部,在他看来,社区居民生活中的每件小事都是社区干部应该关心忙碌的“大事”,做好社区工作,当好居民的贴心人是他的工作职责所在。

  自2018年在闻川社区工作以来,朱慧时时刻刻高标准要求自己,虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,但他在自己平凡的岗位上兢兢业业,敬业热诚,无私奉献,为民服务,得到了社区居民的赞誉。

  “现在是非常时期,我们一起渡过难关,采取一切措施做好预防和隔离。”“有什么需要请私信我,我会竭力为您服务。”……去年疫情期间,为居家隔离居民提供“保姆式”服务成了朱慧的日常工作之一。除每天进行两次体温测量记录外,他还化身“跑腿小哥”和“情感宣泄站”,当隔离居民有采购生活物资、处理生活垃圾等需求时,朱慧立叫立到,提供上门服务;当发现隔离居民心情低落、烦躁压抑时,他会及时开导,缓解他们的情绪。

  敬业奉献是一种高尚的理念,一种强劲的精神力量。2019年因受台风“利奇马”影响,王江泾镇长虹桥桥堍因运河水位急剧上涨,导致多处被淹,朱慧陪同志愿者连夜跑去排涝口检查排涝情况;2020年底天气寒冷,路面结冰,他冒着严寒为辖区道路上和沿街商铺门前铲冰,防止居民途径摔倒;今年学雷锋纪念日,他和志愿者一起前往空巢老人家中,为他们免费理发以及帮助老人打扫卫生、擦拭窗户等……他用行动诠释了一名共产党员立足岗位的“奉献”与“责任”。

  一张笑脸待人,一颗热心暖人,这是朱慧做好群众工作的“法宝”。这些年来,他总是倾心全力为民服务,快速办好居民所需要办的事情,对有困难、疑难前来寻求帮助的居民,耐心细致地做好思想工作,尽可能地提供帮助,解决居民合理诉求。“微笑多一点,脾气小一点,度量大一点,嘴巴甜一点,理由少一点,做事多一点,脑筋活一点,效率高一点,这样才能让居民满意,才能把工作做好。”朱慧说,社区工作做得好不好,居民群众满意与否,关联千家方户,直接影响党委和政府在居民群众心中的形象。

  践行初心履使命, 爱岗敬业甘奉献。在领导眼中,他是一位作风扎实、年轻有为的基层干部;在居民眼中,他是一位情系民生,真心实意替老百姓办实事的贴心人;在他自己眼里,他只是一名不忘初心、牢记使命的合格共产党员!

  【悟精神】

  敬业奉献自古就是中华民族的传统美德,在社会主义核心价值观中,也将敬业纳入其中,说明爱岗敬业不管在哪个时代,都是个人以及社会不可或缺的价值取向和精神规范。敬业奉献并不是一句空话、一个口号,它需要每个人掏出真心,付诸行动,不因事小而不为,不因事大而惧之,做好每一件自己应当做的事。(来源 读嘉新闻 文字记者 富玲燕 通讯员 朱思敏 图片由秀洲区委宣传部提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享