身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
这所学校的孩子都知道 有一个年年捐书的“朱叔叔”
这个举动他已经坚持38年,捐赠的书籍超过8000本
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-06-01 15:44:50

  5月28日下午,57岁的秀洲区王江泾镇干部朱月祥驱车从嘉兴新华书店出发,赶到新塍镇庙云桥村,把沉甸甸的一批崭新书籍交到秀洲区磻溪教育集团八字小学校长梁利荣手中。这已是朱月祥连续38年在六一儿童节前,为这所学校的孩子们送书了。

  交接仪式后,孩子们把朱月祥迎到教室里,他向该校四年级的同学讲述了他的人生经历,教育他们“在家听父母的话,在校听老师的话”,爱劳动,帮爸爸妈妈做家务,希望孩子们努力学习,将来做一个对国家、对社会有用的人。

健康阅读充实人生

  朱月祥老家在新塍。八字小学的前身是新塍镇庙云桥小学,是朱月祥的母校。

  40多年前,他是这所学校的一名学生。因为家境贫寒,朱月祥15岁那年就辍学,四处打工谋生了。

  20岁那年,朱月祥加入了共青团,也正式走上工作岗位,他打定主意,要为社会做一件相信自己一辈子能做到的、有意义的事。思来想去,他用积攒下来的70多元钱买了文具和课外书,送给母校的孩子们。38年前的70多元,对任何一个人、一个家庭来说,都是一笔不小的款项。那时候,朱月祥家里经济并不宽裕,这70多元是他一年时间里省吃俭用,利用打工间隙做油漆匠、抓黄鳝积攒下来的。“他们捧着我送去的书籍爱不释手的情景,我至今还历历在目。”朱月祥回忆道。虽然15岁那年就告别了学校,但他一直在业余时间进修学习。朱月祥认定,知识不一定能改变每个人的命运,但健康的阅读,一定对每个人的人生都是有益的。

  善事开了头,就一发不可收拾。

  38年来,学生毕业了一批又一批,校长换了一位又一位,但朱月祥始终惦记着学校的孩子们,关心身边少年儿童的成长。他一开始是每年儿童节为母校送上一批书籍。21年前,他调到王江泾镇工作后,又与王江泾镇中心小学结了对子,从此前的每年捐书给母校,变成两所学校一起捐:学雷锋日到王江泾镇中心小学捐书,六一前夕到母校捐书。

  每年送书之前,朱月祥都要到市区的新华书店精心挑选适合孩子们阅读的课外图书,他成了书店的“老客户”。几十年来,从八字小学走出去的学生,都知道有一个年年捐书的“朱叔叔”,他也被两镇干部亲切地称为“送书干部”。八字小学图书馆专门刻了一方“朱月祥送”的印章,凡是他送来的课外书籍,都会盖上这枚印章。2018年,王江泾镇中心小学图书馆专门设立了“朱月祥爱心书吧”。

  据悉,八字小学已作出决定,在即将进行的学校改造提升工程中,专门辟出一个场所,设立朱月祥捐赠图书陈列室。

不忘初心坚守始终

  除了捐书,朱月祥还热心于助学、助困等公益活动。

  5年前,朱月祥加入了秀洲区红十字会志愿者队伍。2017年,在秀洲区红十字会第四届会员代表大会上,朱月祥被授予“优秀志愿者”的光荣称号。朱月祥表示,他将借助红十字会这个平台,继续认真做好公益事业。

  作为一名普通的红十字志愿者,朱月祥平时生活节俭,每月从工资里留出一点作为自己的“捐书基金”,到目前,捐赠的书籍已超过8000本(册)。今年,学雷锋日送到王江泾镇中心小学和这次送到八字小学的书籍,加起来花了朱月祥5000多元“捐书基金”。

  初心易得,始终难守。赠几次书并不难,难的是几十年的坚持。发生在朱月祥身上的这些故事,尽管只是点滴,却昭示着一个普通志愿者的赤子之心。(南湖晚报 记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享