身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
让更多孩子“仰望星空” 浙报点赞平湖独山港镇退休教师姚爱英
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-05-13 14:11:28

  5月12日,《浙江日报》刊发《让更多孩子“仰望星空”——记平湖市独山港镇黄姑中学退休教师姚爱英》一文。全文如下:

  近日,位于平湖市独山港镇的航天神箭幼儿园里,一年一度的“小小航天节”欢乐进行。“姚奶奶,我的水火箭飞上天啦!”活动现场不时传来孩子们的欢呼声。

  孩子们口中的姚奶奶名叫姚爱英,今年70岁。作为黄姑中学一名退休教师,她还有一个响亮的称号:“中国民间航天教育第一人”。

  一位乡村女教师,为何与航天结了缘?这得从上世纪90年代说起。那时,港台歌星风靡城乡,孩子们为之着迷。作为学校少先队总辅导员的姚爱英看在眼里,急在心里。

  一天,姚爱英在电视上看到中国航天科技人员研制的运载火箭成功发射“澳星—B1”。“他们克服困难、爱国奉献的精神不正是孩子们所需要的吗?”于是,姚爱英提出了“不追歌星追科星”的口号,给孩子们讲航天故事,并发动全校336名少先队员捐款。

  一角、两角、一元、两元……孩子们攒了一笔181.2元的慰问款,连同一封信“飞”向中国运载火箭技术研究院。没想到,很快就收到了回信及北上参观的邀请。姚爱英回忆,宣读这封信时,孩子们都蹦了起来。

  1994年1月,姚爱英带孩子们奔向北京。她和学生进火箭组装车间、导弹总装车间,听航天科学家面对面讲解航天知识。同年12月,研究院的专家们还来到黄姑中学,给孩子上科普公开课。“近千人的剧院,过道都挤满了人。”姚爱英说。

  中国运载火箭技术研究院与一所乡镇学校紧紧“牵了手”:姚爱英带领学生30次北上,研究院科学家们35次南下平湖。“这是航天英雄杨利伟第一次来黄姑中学的照片。”“这是孩子们第一次到航天城。”在姚爱英家中,一张张与航天科学家的合影挂满了墙。

  为让“追科星”更持久,姚爱英把航天科学家的故事编写成《学科星》等4本校本课程,每周到各班级主讲一节。她还特意创作25首航天主题校园歌曲。学生们自主成立了机器人、航船航模及天文小组等各类科技兴趣小组,制作发射水火箭、编排航天报,还组织航天知识竞答赛。

  2006年,姚爱英退休了,却更忙了。10年间,她举办了科普讲座200多场。此外,姚爱英还成立了“星星火炬个人工作室”,带着她的“航天教育梦”走出平湖,在嘉兴、温州、金华等地牵头建起11个航天科普特色教育基地。

  这几天,姚爱英正逐字逐句核对一本书。“新书名叫《丰碑》,计划6月出版。”姚爱英已先后编写了《铸造神剑的人》《科星最亮》等7本关于航天人与航天知识的书籍,总字数超100万。

  前几年,眼见着家乡越来越美,姚爱英还萌发了借势打造一个航天科普主题公园、让更多人爱上航天的念头。这一想法得到了当地和中国运载火箭技术研究院的全力支持。眼下,走进占地180亩的公园,一个用于陈设各种型号火箭模型的丰碑馆正如火如荼地建设。姚爱英说,只要还能出一分力,为航天科普努力的脚步就不会停。(来源 浙江日报 记者 肖未 共享联盟平湖站 陆浩强 张旭东 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享