身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
新兴派出所PTU队员深夜跳河救人
“来不及了,我先下去救人!”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-10 14:21:32

  70余米宽的河面上一片漆黑,一名女子在河道中央歇斯底里地喊叫着……5月3日晚,南湖区公安分局新兴派出所接到报警,称有一名女子与家人发生争吵后跳河。“来不及了,我先下去救人!”危急时刻,一名警察机动队(简称“PTU”)队员扎进河中,游向轻生女子。

  事发当晚10时20分左右,接到报警后,新兴派出所值班民警周雷和PTU队员罗东日等人迅速赶去。这是一条靠近放鹤洲小区的河道,周雷、罗东日在河面上搜寻轻生女子踪迹。很快他们就发现,该女子已经漂浮至河道中央,夜色深沉,她的身影隐约可见。

  “在那里!快拿救生圈和绳子来!”由于落水女子距离岸边较远,此处水又比较深,女子随时可能会有危险,为了最快时间施救,周雷、罗东日等人迅速商讨配合计划后,便马上展开救援。最熟悉水性的罗东日主动提出由自己下去救人,其他同事在岸上帮忙拉好绳子。

  迅速绑好救援绳和救生圈后,“噗通”一声,罗东日一头扎进漆黑的河道。“冷静一点,我们来救你了!”在岸边人员朝女子喊话劝导的时候,罗东日顺着同事手电筒照射的光线奋力向前游,很快就游到了该女子身后,他一边安抚着女子情绪,一边将救生圈套在其身上。

  获救后,该女子比较配合救援。“拉!往回拉!”罗东日随即发出呼喊,岸边同事们奋力拉救援绳,只用了1分钟左右的时间,罗东日在同事的帮助下,顺利将女子救上了岸。

  而此时,距离接到报警,不到10分钟。女子身体并无大碍,家属将其带回了家中。

  罗东日一身湿漉漉地回到派出所后,才感觉自己右脚背上一阵剧痛,这才发现自己救人时脚背被河道内的石头擦伤了。简单地洗了个热水澡,并用消毒水清理了一下伤口,罗东日马上就返回岗位,继续当晚的值班。

  “我们全家都特别感恩,孩子一时冲动做了傻事,要不是你们把她拉回来,后果不堪设想。”近日,该女子家人特地赶到新兴派出所致谢。

  民警提醒广大市民群众,千万不要因为赌气将自己置身于危险之中,遇到问题的时候应该保持冷静,不要因为一时冲动,选择极端的方式,生命只有一次。(嘉兴日报 记者 周明丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享