身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
徒手爬楼救下6岁女童!嘉兴港区黄其根登上“浙江好人”榜
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-19 16:15:39

  日前,由省委宣传部和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”2021年1月和2月名单揭晓。其中,嘉兴综合保税区物业管理有限公司职员黄其根凭借其徒手爬楼救下6岁女童的英勇事迹,成功上榜2月“见义勇为”名单。究竟,这背后的故事是如何?让我们一起把时间拉回到2020年9月的一个下午。

  年逾花甲却徒手爬楼救下6岁女童

  “爸,快醒醒!不得了了,阳台外面站着个孩子……”2020年9月5日下午3点左右,黄其根正在三楼女儿家午休,睡梦中模模糊糊听到有人在叫他。

  一睁眼,黄其根马上从卧室冲出来,跑到阳台一看,4楼对面邻居家的孩子正站在卧室的窗台外面,双脚冲着外侧,面前毫无遮拦,小女孩随时有坠落的危险。

  “不行,我得赶紧上去救他!”只看了一眼,黄其根立马交待女儿和妻子拿着被子到楼下铺开,以防万一。

  因为正好住女孩家对面,从黄其根家的阳台外面可以爬过去,但必须要爬过仅能容下一只脚的窗沿。想想自己毕竟也快六十了,黄其根稍微顿了一下,但还是硬着头皮爬过去。事后他回忆道,“也想过找根保险绳,可家里没有准备,时间紧得令人窒息,只能用这种方式去救,好在最后化险为夷。”

  他健步跨出窗去,站到自家空调板上,然后蹲下、猫着腰,踩在飘窗顶上,一点一点爬过去,爬到了对面空调板。

  为了不惊动小女孩,他轻轻拉开纱窗,一跃翻了进去,然后从后面用双手紧紧把女孩抱住,拖了进来。“那一刻我悬着的心终于掉了下来,身体也吓得有些软。”黄其根一边安抚孩子,一边与她沟通,得知她因为睡醒后找不到家人,门又从外边反锁,才爬到阳台外边“找”爸爸。

  因为事发突然,虽然现场围观了很多热心居民,但由于黄其根救女孩的速度特别快,整个过程不到10秒钟,竟没有一位现场居民来得及拿出手机,记录这惊险的一幕。染店苑小区的热心居民潘晓娟说,“当时大家心都快提到嗓子眼了,都帮忙一起拿被子,哪还能想到拿手机出来拍。”

  这时心急如焚的女孩爸爸和奶奶急匆匆回来了,看到脸上还挂着泪水的孩子安然无恙,激动地拉着黄其根的手说:“老黄,你救了我们孩子的一条命,谢谢你!” 黄其根摆摆手说道,“我是党员,这是我应该做的,况且我们还是邻居,我不可能袖手旁观。”

  住在一楼的大学生潘思佳,目睹了黄其根舍身救人的场景。为了弥补当时没来得及拍照的遗憾,她连夜用画笔把小区英雄舍身救人的惊魂一幕生动还原了下来,“没想到,英雄就在身边。”

  “多管闲事”的“老黄”是百姓信任的对象

  黄其根是乍浦镇天妃社区第七党支部书记,他也是一名退役军人,向来喜欢“多管闲事”的他,在小区里本身也是小有名气的,无论是刚成家的小年轻还是年逾古稀的老人家,遇到困难都喜欢向这位“老黄”寻求帮助。

  “可能因为我爱管闲事吧,小区里无论多大年纪的人都喜欢叫我老黄。老百姓都爱来找我反映问题,我觉得也是对我自身的认可。”黄其根是网格支部书记,也兼任了微网格长,喜欢走进居民家中,宣传相关政策,了解民情民意。

  8月的一个晚上,在走访居民时,他遇到了同小区的一对老夫妻,老黄关切地询问其女儿高考情况。“薇薇(化名)高考考得怎么样啊?” 夫妻俩喜悦地答道:“考得还不错,上了二本线”。可接下去的语塞则让老黄看出了这家人的无奈。

黄其根工作照

  原来,薇薇的母亲身患癌症,哥哥去年下半年因车祸去世,全家人尚未从悲伤中走出来,今年爷爷又瘫痪在床,生活不能自理,家中的重担全压在得过脑梗的父亲身上。对这个屡遭变故的家庭来说,大学学费成为了一笔高昂的开支,也成为薇薇求学路上的拦路虎。

  一方有难,八方支援。了解到这一情况后,黄其根坐立难安。第二天上班便与同办公室的陶志强、方海平这两位退伍军人商量,想一起帮帮这位品学兼优却家庭困难的学子圆一个大学梦。

  几天后,三名退伍老兵将凑好的3000元钱送到了薇薇家中。三名退伍老兵的事迹也感动了社区里的其他群众。紧接着,天妃社区组织了一场帮助邻里的募捐活动,帮助薇薇圆了自己的大学梦。

  天妃社区副书记徐晓英介绍说,“老黄平时就是个热心肠的老党员,对社区群众日常困难记在心间,退伍不褪色,始终坚守部队为人民服务的优良传统。社区里不少棘手的问题,都是他帮忙解决的。”

  天妃社区住着不少老人,一旦有哪家老人过世,家里人就有每年在小区里烧锡箔纸的习惯,“地面烧得坑坑洼洼,黑一块白一块,非常不美观。而且随处乱烧,也很不卫生。”老黄说,有不少小区邻居向他反映了这件事情。

  “随意乱烧影响小区整体美观,肯定不行。但如果一刀切不让烧,又很容易激化矛盾。”经过同社区、物业多方商讨,老黄最终想出了一个两全其美的法子,就是制作了一个可以移动的铁皮炉子。哪户居民有需求就去物业借来,烧好再把炉子还掉就好了,既安全又卫生。

  像这样看上去鸡毛蒜皮的小事,却连着每一位百姓的心头事,老黄今年已经在他的本子上记录了15条,笔记本上一字一句记录的是每一位居民的需求,在老黄看来,这也是他作为一名共产党员的责任。“我只有把大家伙交待给我的事做好,我这个党员的身份才算是没有辜负。”(来源 浙江新闻客户端 记者 肖未 通讯员 胡家杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享