身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:热血!感人!90后小伙做的这件事将让爱延续
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 17:11:39

  7月27日早上8点半以后,殷红的血液从身体里缓缓流入导管,血液循着导管流线血液分离机,90后桐乡小伙沈利强开始了一场“生命接力”。在这场“生命接力”之后,这些造血干细胞悬液将被送往江苏省,为一名素不相识的血液病患者送去“重生”的希望。

  据了解,沈利强是洲泉镇中心卫生院合兴社区卫生服务站的一名药剂师。沈利强是浙江省第589例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是桐乡市第8例造血干细胞捐献者,以及桐乡卫健系统第2位造血干细胞捐献者。

  2015年,在单位组织的一次无偿献血活动中,他填写了造血干细胞捐献同意书,加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。直到今年7月,沈利强成功通过初配、高配两次配型,决定为一名血液病患者捐献自己的造血干细胞。

  “我愿意……”作为医务人员,沈利强对生命有着不一样的理解,他深知要配型成功得有多么不容易。考虑到自己曾患有脂肪肝,虽然不影响造血干细胞捐献,但他在配型成功后每天早睡早起,饮食清淡,只为给受献者更健康的造血干细胞。同时,他的家人也非常支持他的决定。

  7月24日,沈利强前往浙江省中医院接受采集造血干细胞前的动员剂注射。连续4天注射让造血干细胞大量生长释放到外周血中。沈利强忍着头晕、背酸、背痛等症状,坚定地说:“这一点点酸痛,不算什么……”

  完成造血干细胞采集后,这些“生命的种子”将一刻不停地送往江苏受献者所在的医院。

  作为一名医务工作者,躺在病床上的沈利强觉得这是责任使然。他坦言,尽自己的一份力,挽救一个生命、一个家庭,他觉得很光荣,希望今后有更多的爱心人士能够加入到捐献的行列中。(文字记者:胡宇翔)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享