身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:2020年6月“桐乡好人”出炉,他们的故事这样打动你!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-29 16:01:24

  一位好人树起一面旗,一群好人感染一座城。近日,记者从桐乡市文明办获悉,2020年6月“桐乡好人”发布,他们分别是“甘当吸铁石,吸引他人行善”的王兰、“耄耋老中医连续9年捐款17万,书写医者仁心”的徐槐庭、“让古老‘三跳’活在当下”的沈娟英、“儿媳似闺女,八年如一日照顾瘫痪公公”的姚爱伦、“千里之外助扶贫,志愿服务显大爱”的吴伟忠。

  此外,桐乡市崇福镇钱家埭村党总支副书记、桐乡市蓝天救援队队长李国良被评为2020年6月“嘉兴好人”。

  他们,是一种比夏日阳光更温暖的存在;他们,让菊乡大地持续传递着善心和友爱。“桐乡好人”的感人事迹,一次又一次给我们带来了心灵的震撼和感动,让我们一起了解下这位“嘉兴好人”和五位“桐乡好人”的感人事迹。

  嘉兴好人:

  见义勇为——李国良

  李国良,男,1982年11月出生,中共党员,籍贯浙江桐乡,桐乡市崇福镇钱家埭村党总支副书记、桐乡市蓝天救援队队长。今年4月18日,一对夫妻不慎落入崇福镇牛桥港河中,接到救援信息后,李国良火速赶往现场,当时妻子已经爬到了岸边,而她的丈夫已经沉到河中,只伸出了双手进行呼救,情况危机!李国良说看到现场的情况后,立即跳下河展开施救。最终,凭借专业的技术,仅仅用了6分钟就成功救起落水者。4月29日,李国良与队员又在崇福镇春风大桥附近河道救起一名落水女子,这是他本月救起的第二位落水者。李国良坚持参加志愿服务10余年,出资数万元成立蓝天救援队,在他的带领下,团队曾参与各种救援和保障活动200余次,受到社会各界的认可和赞誉。他个人曾荣获浙江省公安厅个人三等功等荣誉。

  桐乡好人:

  助人为乐——王兰

  甘当吸铁石,吸引他人行善

  王兰,女,1981年1月出生,籍贯浙江湖州,群众,桐乡市社会善行服务中心秘书长。2015年,王兰开始参与志愿服务,在她的感染下,丈夫和两个儿子也共同参与;为了带动更多人向善行善,2017年,她和其他志愿者共同创立桐乡市社会善行服务中心,组建六支志愿服务队,广泛开展志愿服务,到敬老院给老人理发剪指甲,为他们表演节目;参与“弯腰一秒钟”捡拾垃圾;为贫困山区的孩子募集衣物、文具……她带领善行中心全年开展志愿服务200余次,出动志愿者4000余人次,累计服务时长15662.4小时。

  助人为乐——徐槐庭

  耄耋老中医连续9年捐款17万,书写医者仁心

  徐槐庭,男,1941年3月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市河山镇庙头村退休中医。他从事中医行业60余年,医术高明,救死扶伤,在桐乡乃至省内外享有较高知名度,收获赞誉无数。他医者仁心,胸怀大爱,对于家庭困难的患者,他坚持不收一分钱的医药费,还自己出钱为困难患者抓药。他心系家乡,无私付出,曾用攒了3年的积蓄为村里修建水泥路。为了助力疫情防控,80岁高龄的他亲自到桐乡市慈善总会捐款3万元,自2012年以来,连续9年累计捐赠善款17万元。曾荣获嘉兴市第五届慈善个人奖。

  敬业奉献——沈娟英

  新时代的传承者:让古老“三跳”活在当下

  沈娟英,女,1969年2月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市石门镇中心小学音乐教师。为了让浙江省非遗“三跳”能够不断传承,重新焕发活力,沈娟英勇挑使命,开展“三跳”教学,培养“三跳”小传人。15年来,她几乎放弃了所有的休息日和课余时间,专注于编写课程、剧本、排练、表演,最终成功让三跳艺术从乡村的小舞台走进了央视演播厅,登上2020年浙江文化礼堂“我们的村晚”。她主编的课程《韵河三跳》获浙江省义务教育精品课程,并被编入浙江省拓展乡土教材,主编的《丰雅童韵》获嘉兴市家庭艺术教育精品课程。

  孝老爱亲——姚爱伦

  儿媳似闺女,八年如一日照顾瘫痪公公

  姚爱伦,女,1967年7月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市崇福镇茅桥埭村村民。2013年,姚爱伦的公公因发生车祸丧失劳动能力,长期卧床,生活无法自理。由于丈夫常年在外工作,姚爱伦便承担起了照顾公公的重担。8年来,公公的三餐饮食、生活起居全由她来照顾,衣物被单全由她来清洗。在镇上租房期间,邻居纷纷劝她把公公送到养老院,她却坚持把公公带在身边,“托付给别人,我也不放心。”卧床8年,公公身上没有长过一个褥疮,姚爱伦却也几乎没睡过一个整觉。俗话说“久病床前无孝子”,而姚爱伦却用自己的实际行动,证明了“久病床前也有孝媳”!

  助人为乐——吴伟忠

  千里之外助扶贫,志愿服务显大爱

  吴伟忠,男,1980年4月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,巨石集团公辅保障中心综合管理科副科长。修伞、打扫街道、关心关爱孤寡老人,坚持社会公益事业六年有余,累积服务800余时。2018年主动请缨前往安徽省石台县仙寓镇利源村挂任党支部第一书记,开展精准扶贫,帮助利源村21户76人脱贫,村集体经济收入达到6万元,成功完成“贫困村”出列目标。曾荣获桐乡市“十佳志愿服务工作者”、浙江省优秀共青团员、安徽省石台县优秀志愿者。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享