身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:他纵身一跃,20多亩葡萄地得救了!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-27 09:31:38

  “这边20多亩葡萄地无法排水了,辛苦你们赶紧派位工作人员来看看!”今天下午3时左右,桐乡市河山镇王家弄村党员倪鑫根与村干部在防汛巡查中接到了群众来电,反映村里20多亩葡萄地无法排水,需要村里及时帮忙疏通。

  得知这个情况后,倪鑫根第一时间赶到现场,进行问题排查,与群众沟通。在排查沟通过程中,倪鑫根发现机埠一切正常,排水不会不通。

  “我在现场发现中午还很顺畅的排水口,确实没有排水,种种迹象表明,一定是排水门出了问题。”回忆起现场的情形时,倪鑫根笃定地告诉记者。现场,他二话没说,脱下衣服,纵身一跃,跳进河里,潜入水底。

  “在水里我发现确实是因为水门掉落,把排水孔堵住了。”倪鑫根说。由于河水较深,一口憋气根本来不及解决问题,他首先憋气潜下去摸清水门的具体位置,浮起大吸一口空气后立马潜入尝试拉起来。因为水中着力不够,他只能一次又一次地潜下去使劲拉起…最终,在不断地尝试中,终于把水门拉了起来。排水一下子畅通了,但倪鑫根还是再三排查确认,直到确保万无一失才安心。就这样,20多亩葡萄地得救了。

  倪鑫根是一位把群众利益放在首位的优秀共产党员,时时刻刻把群众的声音反映到村里,拉近了村干部与群众的距离。同时,他热心公益,勇于付出,只要村民有所需,他总会想方设法去做好,广受群众的好评。据悉,倪鑫根曾荣获桐乡市“见义勇为”积极分子等荣誉称号,2019年被评为河山镇优秀共产党员。(文字记者:吕兆元)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享