身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海宁2位“嘉兴好人”谱写最美乐章
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-23 15:17:34

  每年,我们都会盘点当年在网络上最流行的高频词汇,这些词汇“红极一时”,但大部分会随着时间的推移被人淡忘。可在中华五千年的文明长河中,有一些词却一直闪烁着独特的光芒,比如诚实守信、孝老爱亲、助人为乐……几千年来一直被传承和发扬,这些古老的词汇,也历久弥新,在岁月的长河里依旧熠熠生辉。

  今天,我们要认识的2位“嘉兴好人”就是这些美好品质的传承者与践行者。10年前,能干的妻子得了帕金森氏病,海宁尖山新区(黄湾镇)闸口村村民裴永康把她宠成了小娃,要陪她走到生命的最后一刻;海宁市尖山新区(黄湾镇)黄山村村民黄云龙,十几年来无微不至地照顾104岁的奶奶和84岁的母亲,他把孝老爱亲糅进生活的细节里。

  他们从无豪言壮语,但在他们身上我们却感受到了厚重的温暖,那是美德加持的力量,更是勤善和美的力量。

  裴永康:带你看遍风景,陪你走到生命尽头

  在海宁市尖山新区(黄湾镇)闸口村方圆十来公里的人,都曾经看到过这样温情的一幕:一位瘦小的老爷爷推着轮椅上的老奶奶,一边大声说话,一边往前走。

  这个老爷爷叫裴永康,轮椅上的老奶奶叫顾四宝,是他的老伴儿。10年前,老伴得了帕金森氏病,从手脚颤抖到现在逐渐变得不能动弹,失去了生活自理能力,裴永康一刻不离照顾着她,“我身体好,也不能生病啊,我病了谁来照顾老太婆?”

  10年时间,3000多个日日夜夜,顾四宝13次住院,裴永康寸步不离陪在她身旁,喂她吃饭,给她洗衣,带她出去看风景,把今年83岁的妻子宠成了手心里的宝。

  “我们夫妻60多年了,再苦再难,我一定会好好照顾她,一直陪她走到生命最后。” 尽管日子艰难,但是顾四宝的脸上每天都有明媚的笑容,如同阳光,驱散裴永康心头的忧愁。

  辞去工作带着妻子四处求医,只想把她的病看好

  在裴永康的眼里,老伴顾四宝就是个宝贝,自从20岁那年在媒人的介绍下,第一眼相中她,她就成为了自己生命里最重要的人。原本以为孙辈们都长大了,老夫妻俩可以享享清福了,可没想到的是10年前顾四宝毫无征兆地就病了。

  “刚开始是手脚发麻、发抖,以为没啥要紧的。”谁知道去嘉兴的医院治疗后,被认定为帕金森氏病。顾四宝就这样开始了漫长的求医和治疗过程,病情一次次复发,一次比一次严重。“每天都不敢睡熟,生怕她又有什么不好。”除了帕金森氏病,顾四宝还有羊癫疯,一旦发作起来,力气大得吓人,“窗户的挂钩都被她折断过几次,她难受啊。”每当这个时候,裴永康就只有死命抱住她,等老伴稳定下来,裴永康往往一身大汗。

  为了照顾老伴,那时还在工厂打零工的裴永康把工作都辞了,他要带着老伴去求医、去看病。即便杭州的医生告诉裴永康,目前没有针对这种病的特效药,只能缓解,可他还是固执地相信,“科学那么发达,总归有地方可以看好她的病。”这么多年来,他先后带着老伴去各大医院看过病,医生给出的说法也都差不多。“只要你把她的病看好,多少钱我都愿意出。”但不管是求医,还是裴永康虔诚的祈祷,都没换来奇迹,顾四宝的病越来越严重,不仅生活不能自理,连话都没法说了。

  裴永康终于接受了现实,他能干的妻子现在连吃饭都需要自己喂,一分钟都不能离开自己的照顾了。最困难的是老伴晚上大小便。“毕竟我现在年纪大了,抱不起她了,有时抱得肋骨也痛,每晚总要两三次……”裴永康只有80多斤,但因为他照顾得好,顾四宝现在还有100多斤,每次他抱老伴前都要咬紧牙关。

  轮椅上看风景:日子再难,有你就好

  “她能干得很,生产队里干活样样是第一,200斤的担子挑起来就走。”回忆往事,裴永康脸上的皱纹里都带着笑意,还有那么一丝不好意思。年轻时候,夫妻俩虽然要抚养4个孩子,日子一直过得紧巴巴,但是因为两个人有力气,能干活,整天乐呵呵的,他们坚信,日子一定会越过越好。

  顾四宝生病以后,裴永康每天都要带她出去走走,后来她无法行走后,村里送了他们一个轮椅,他就每天推着老伴四处去看风景。“阿姨被大伯宠坏了,不带她出去就发脾气,使劲用竹竿敲地面。”时常到裴永康家的义工潘利红说,其实顾四宝是个很幸福的女人。

  “带她出去走走,她就能忘记病痛。”裴永康推着坐在轮椅上的妻子到室外晒太阳或散心,365天除了下雨天不出去,每天都如此。一路推着老伴,他们最远到袁花集镇、黄湾集镇,很多时候,裴永康就推着妻子到黄山村的文化礼堂去轧闹猛,让老伴露出舒心的笑,这也是他一天中最开心的时刻。至于去哪里,他们很随意,哪里风景好就去哪里,哪里热闹就去哪里,有时早上出去,回来已经是傍晚了,裴永康推得胳膊都痛了,“只要她开心,什么都是好的。”

  在去年的农历二月初八,黄湾“轧太平”,他还推着老伴一路过去,路人对他投以好奇的目光,可是裴永康感觉很骄傲。老伴还在他身边,他们正感受着热闹的生活,有什么比这个更重要呢?

  两个人相濡以沫一辈子,日子再难,只要身边有你,就是稳稳的幸福。

  黄云龙:你们养我长大,我给你们养老

  一位年迈的老人小心翼翼地给自己的女儿洗脚,冬天的时候,两人睡在一张床上,握着手彼此取暖……海宁市尖山新区(黄湾镇)黄山村村民黄云龙把自己的妈妈和奶奶生活的日常拍成视频发到网上时,很多网友被这对温情的母女暖哭了。

  一位104岁的母亲,一位84岁患有老年痴呆症的女儿,她们之所以能像孩子一般无忧无虑,是因为背后有一位孝顺的后辈——黄云龙。

  “奶奶生下妈妈后爷爷就去世了,两个人相依为命,妈妈为了更好地照顾奶奶,选择招了父亲做上门女婿。”黄云龙的父亲在他7岁时过世,从此,奶奶和妈妈这两个女人把他们几个兄弟姐妹带大。为了给两位老人更好的生活,黄云龙竭尽所能给他们最好的物质条件和陪伴,前年更是放弃了自己的生意,在家专职照顾两位老人。

  家里的第一台空调装在老人房间,采光最好的屋子留给两位老人,带她们旅行,满足她们“任性”的要求,奶奶和妈妈在他的精心照顾下就像两个“老小孩”。

  家有一老,如有一宝,对黄云龙来说,自己生活的重心就是把两位老人照顾好,“他们把最美好的时光和爱都给了我们,现在轮到我们来反哺她们。”

  爱与被爱,在时光中交替,孝老爱亲的传统亘古不变。

  “自动”电饭煲煮出来的都是爱的味道

  5年前,黄云龙的妈妈患上了老年痴呆,那时候黄云龙还在上班,两个老人的吃饭问题成了黄云龙的“心头大患”,因为奶奶和妈妈都年纪大了,不会用电饭煲。

  那时,黄云龙家的电饭煲是个老式电饭煲,没有预约功能,但是扔了又可惜,他就对电饭煲进行了改装。改装后的电饭煲有了一个神奇的功能,到点了,能自动通电,开始热饭,都不需要人工开关。那是黄云龙在老式的电饭煲上装了一个定时开关,一头连接电源,一头连接电饭煲。到了设定的时间,就会自动通电,40分钟后,饭菜都被热好后,就会自动断电。

  “这样我妈和奶奶只要一打开电饭煲,就会有热气腾腾的饭菜吃,很省事。”黄云龙笑着介绍,有了这个“自动”电饭煲,自己早上起来后,往往先给她们做好饭和菜,然后放在电饭煲里,在定时器上设定好时间。到了饭点,电饭煲就会自动通电,把饭菜热起来。

  老人们吃到的热腾腾的饭里,满是爱的味道。

△黄云龙和奶奶徐秀章

  2005年,黄云龙家里买了第一台空调,也是装在两位老人的房间,“老人怕冷也怕热,有了空调就让她们先享受起来。”奶奶想干农活,家人也顺着她,陪着她到地里干上四五分钟,老人心满意足地就回家了。天气好的时候,一大家子会陪老人到附近公园散步。每次带着奶奶和妈妈出去游玩时,都会给她们拍很多照片留念。以前,还带着老人去过宁波、杭州、上海、北京。不管家里有什么好东西,黄云龙第一个想到的就是两位老人,村里没有人不夸黄云龙孝顺的。

  鸦反哺,羊跪乳,面对自己至亲至爱的人,黄云龙只想给她们更多爱,少留遗憾。

  专职照顾老人,没有睡过一个囫囵觉

  黄云龙母亲的病一年比一年糟糕,奶奶的年纪也越来越大了,“我母亲连饿了、渴了、大小便这些事情都慢慢不知道了,奶奶已经100多岁了,无法照顾她。”三年前,他做出了一个决定,放弃自己的生意,在家专职照顾老人。

  白天,黄云龙可以寸步不离看护着奶奶和母亲,可是一到晚上总是怕自己睡着了后老人有事,他就在老人的房间里装了摄像头。如果老人有走动,他的手机上就会发出“滴滴滴”的提示声音,“习惯成自然,一听到声音就马上跳起来。”这些年来,黄云龙从没睡过一个囫囵觉,有任何的声响他都会立刻起身,“最怕老人摔跤。”

  老人的一声咳嗽,一个踉跄都牵动着他的心,“我有我妈,我妈有她妈,有妈妈的地方就是最温暖的家。”只要两位老人身体健康,黄云龙从来不怕辛苦和麻烦。

  “其实,我的哥哥姐姐和我们的孩子们都很孝顺。”黄云龙说哥哥姐姐经常过来给两位老人洗澡、洗头,“大家都希望一家人能相亲相爱。”黄云龙他们这样对待老人,就是给后辈们的教科书,他们也都十分孝顺。4年前,给黄云龙奶奶过百岁生日的时候,孙辈、重孙辈们全部到场,就连在外地做生意的也都赶来了,“生意可以再做,百岁生日只有一次。”

  无论是近在咫尺还是万水千山赶来,为的就是尽一份孝心,那是真正的无价之宝。

  尽管黄云龙如此精心照顾,可他的母亲在2个多月前离开了人世。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,黄云龙深深体会到这份痛,他也将把所有的爱都倾注在奶奶身上,让百岁老人的晚年生活不留遗憾。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享