身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“戴我的头盔去上班” 这位会修头盔的辅警真暖心
其实,交警部门在严查骑电动车佩戴头盔的背后有更多温情措施
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-23 11:25:49

  “谢谢你,好警察!”7月20日下班高峰,在市区汽车北站的交通岗亭旁,市民李先生从嘉兴市公安局交警支队直属二大队嘉北中队辅警吴惠明手中拿回了自己的头盔,并一个劲儿地向吴惠明道谢。

  原来当天早上7点左右,吴惠明在北站附近疏导地面交通,远远看到市民李先生骑着电动车过来了,发现他虽然戴了安全头盔,但是并没有扣上安全锁扣。“你这样很危险,把带子扣起来。”吴惠明拦下了李先生。当时李先生正着急赶去上班,请吴惠明通融一下,让他去上班,明天他就去买个新的头盔。

  “太不安全!那你戴我的头盔去上班,你的头盔我帮你换个绑带和安全锁扣。”让李先生出乎意料的是,吴惠明竟然说了这样一番话。“当时我就觉得好暖心。”李先生说。

  “举手之劳啊,换个绑带和锁扣对我们来说太平常不过了,这样的事情我们经常做的。”记者昨天联系到吴惠明时,他笑得很爽朗,“我们不能光是严查,也要有温情措施,切实为市民着想,他们才会明白我们的苦心。”吴惠明告诉记者,现在市民骑电动车佩戴头盔率非常高,但在执勤过程中也常常发现安全锁扣没扣的现象,“有的是粗心,有的是坏了。”吴惠明从中队领了20个绑带和锁扣,已经快用光了。

  “头盔绑带和安全锁扣坏了,市民是没地方更换的,只能重新买一个。”嘉北中队中队长吴惠良介绍,交警部门在以往电动车整治过程中发现,很多人的头盔还好好的,但是安全绑带或锁扣坏了,他们舍不得扔就一直凑合戴着,但这是一个严重的安全隐患。针对这一情况,嘉北中队自主研发了发光安全锁扣,可在不更换头盔的情况下,把这一安全隐患扼杀在萌芽状态。“我们一共做了5000个绑带和安全锁扣,现在每个民警都掌握了修理头盔这门手艺。”吴惠良说,民警在查处过程中只要发现市民的头盔安全锁扣有破损或掉落的情况,就会立刻给他们换上,以保证安全。新的安全锁扣不仅安全系数高,还有夜间发光功能,更加安全。“其实只要市民愿意,我们交警都会为他们更换的。”吴惠良也希望广大电动车骑行人能在戴好头盔的同时记得扣好安全锁扣,“这是非常关键的一步,千万不能疏忽。”

  严查也好,温情措施也好,交警部门的目的只有一个——为了广大电动车骑行人的安全。(南湖晚报 记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享