身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
雨情就是命令!桐乡团员青年跳入沟渠解民忧
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-07-13 10:19:19

  这段时间,受梅雨天气影响,桐乡连续降雨,多地出现水位上涨的情况,田地积水严重就会影响到作物的收成。这时,我们身边的团员青年纷纷纵身跳入沟渠中帮助群众解决难题。

  濮院新妙智村几十亩蔬菜地被淹,情急之下,谢慧超毫不犹豫地跳进了齐腰深的水中,徒手把一块块碎砖和杂物清理出水沟。“心里当时也没有想太多,就因为考虑到大户种个菜也不容易,就这么淹掉了,他损失也挺大的,能挽救一点是一点,所以我就没多想就下去,我觉得作为一名共青团员和退伍军人做这些应该是义不容辞的”。

  无独有偶,在7月6日下午,谢慧超在防汛巡查中发现因雨水冲刷导致树木掉到河里堵住了排水口导致无法排水,谢慧超连衣服多没脱,纵身一跃,跳进河里,潜入水底。

  “在水里我发现是一些树木掉到河里堵住了排水口导致无法排水,”谢慧超说。经过1个多小时的清理堵塞物,最终排水口被打通,浑浊汹涌的河水冲打着他的双腿毫不在意,他在意的只是能抓紧时间进行疏通,清理杂物,使得河道堵塞处恢复顺畅,水位逐渐下降,隐患解除。

  据了解,谢慧超是一位把群众利益放在首位的优秀共青团员、退伍军人,他热心公益,勇于付出,只要村民有所需,他总会想方设法去做好,广受群众的好评。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,“95后团员、退役军人——谢慧超,成了疫情下“最美”的坚守者。在小区设置卡口路障、张贴通知、搬应急物资、村公共区域消毒、上门排查……这是连续十几天、每天忙碌到半夜的谢慧超所做的工作。

  “17年前,我什么都不怕,因为全世界都在守护90后;今天,我依然什么都不怕,因为现在需要我来守护全世界!”这是最近很多像谢慧超一样的95后的心声。(浙江新闻客户端 通讯员 卢宁宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享