身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
2020年5月“桐乡好人”出炉,他们的故事让人动容
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-22 16:58:31

  一位好人树起一面旗,一群好人感染一座城。近日,记者从桐乡市文明办获悉,2020年5月“桐乡好人”发布,他们分别是“一副热心肠,总为社区忙”的退休工人许耀忠、“扎根基层四十载,无怨无悔幼教情”的退休教师陈云仙,悉心照顾瘫痪母亲的淳朴农妇沈海华。

  他们,是一种比夏日阳光更温暖的存在;他们,让菊乡大地持续传递着善心和友爱。“桐乡好人”的感人事迹,一次又一次给我们带来了心灵的震撼和感动,让我们一起了解下这三位“桐乡好人”的感人事迹。

  助人为乐——许耀忠

  一副热心肠 总为社区忙

  许耀忠,男,1942年1月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,退休工人。数十年来,他以小区楼下黑板报为宣传阵地,义务手绘黑板报200余期,为社区居民们普及党的政策方针、科普知识和时政要闻。他积极组织社区老年人参加电大学习,每周安排时间为学员授课;带领社区老年人开展体育锻炼,排练歌唱、腰鼓节目,丰富老年群体的业余生活。作为一名老党员、退伍军人,他退伍、退休不褪色,积极发挥余热,热心公益,关心邻里,一直义务为社区困难群体、老年人等提供帮助和服务,获得了群众的广泛认可。许耀忠家庭曾荣获2019年度嘉兴市“最美家庭”。

  敬业奉献——陈云仙

  扎根基层四十载 无怨无悔幼教情

  陈云仙,女,1963年3月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,桐乡市屠甸镇中心幼儿园退休教师。17岁时,陈云仙成为了一名幼儿教师,当时所在的村办幼儿园办学条件十分简陋,于是她辗转杭州采购教具,为了节省20元路费,她在寒风中等待轮船至凌晨三点;幼儿园中心本部和分园迁建期间,为了抓好工程质量,她几乎每天下工地,即使工地的钢筋把她脚踝划破流血;在工程打基础时,她更是整夜整夜地坐在工棚里监督。40多年来,陈云仙为了幼教事业呕心沥血,无私付出,曾多次荣获“桐乡市优秀教育工作者”称号。

  孝老爱亲——沈海华

  淳朴农妇撑起半边天 悉心照顾瘫痪母亲

  沈海华,女,1961年8月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市洲泉镇义马村村民。2002年,沈海华的母亲中风瘫痪,生活无法自理。作为长女,沈海华深知父母养育子女的千辛万苦,主动承担起照顾母亲的责任,近20年间,她几乎每天都要赶去乡下娘家照顾瘫痪的母亲,大小便清理、揉肩捶背、洗澡擦身……无数次家与娘家间的来回奔波、无数个悉心照料的日日夜夜,沈海华用自己的爱心、孝心、责任心托起了81岁瘫痪母亲的老年生活。(文字记者 朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享