身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
八旬老人路上被撞受伤倒地 暖心“电力哥”雨中撑伞救护
来源:南湖晚报 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-22 14:59:59

  上周六上午,持续了一夜的大雨还在下个不停,海宁桐九公路上,一位八旬老人因为受伤倒在湿漉漉的路面上,鲜红的血液从他的额头、手腕等多处受伤的地方流出,与雨水混在一起。一位身穿黑色T恤的中年男子途经此地,发现这一幕后,撑伞救护老人,自己却被淋得湿透。事后,老人及家属对这位男子充满感激,而他撑伞救护的身影,也成了雨中最美的风景。

  受伤的这位老人姓姜,今年80多岁,海宁盐官红友村人。当天早上,姜大伯正在赶路,突然被一辆过路的红色电动三轮车撞倒在地,爬不起来。而此时,穿着黑色T恤的国网海宁市供电公司长安供电所员工贝云华刚好和同事驾驶着汽车从此经过。

  猛然听到“砰”的一声,贝云华就觉得情况不妙,他看了看后视镜,发现与自己相反方向的路边有个小黑点,而之前他看到的路边的步行者却从视线里消失了。“不好,估计出车祸了!”贝云华赶紧提醒同事停车。

  他们停车定睛一看,隐隐发现一辆红色的电动三轮车也已靠边停车。“兄弟,我们去看看他们是不是需要帮助!”说话间,贝云华的同事已调转车头折回事故现场。

  他们来到老人跟前时,发现头发花白的姜大伯正神情痛苦地倒在湿漉漉的水泥路上,额头、手腕等多处破皮渗着血水。“大伯,能听到我说话吗?你觉得哪里不舒服?你不要着急,我们马上帮你联系120……”贝云华运用自己掌握的急救知识一边迅速判断老人的伤势,一边安抚老人的情绪。

  当时,天还下着雨,考虑到老人倒在湿漉漉的路上肯定不行,贝云华的同事赶紧取来车上的遮阳垫铺在了老人身边。因为不了解老人的具体受伤情况,为免此时扶起给老人造成二次伤害,贝云华便为老人撑着雨伞,提醒老人自己慢慢挪到垫子上来,然后陪他等待120的到来……

  在此过程中,贝云华不时地把伞往老人的头顶方向挪,另一只手又不时抹一下自己脖子上淌下来的雨水,因为他自己的半个身体早已暴露在雨中。

  20多分钟后,老人家属和救护车相继赶到现场,贝云华和同事协助医护人员一起将老人抬上了救护车。其间,贝云华一直蹲守在老人身边,为其撑伞遮雨。家属从老人口中得知贝云华是过路做好事伸援手的好心人,再望望他已被雨水浇透的身子,感动得不停道谢,老人则抓着贝云华的手,感动得热泪盈眶。围观的人知道一直在雨中撑伞救护的黑衣男子原来是过路的好心人,也纷纷为贝云华和其同事点赞叫好。而此时,贝云华才发现湿漉漉的身上除了雨水,还有帮老人时沾上的血水……(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享