身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
这位小伙子,你救人累瘫的样子真帅
一张同框照温暖了整座城
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-16 11:21:15

  医院病房里,一个头发湿漉漉的小伙子紧紧裹着绿色的棉被,双眼紧闭着躺在病床上,看上去已累到虚脱。相邻的病床上躺着一名女子,医生守在她边上……最近,这样一张照片在嘉兴人的朋友圈被频繁转发,这是一张救人者和获救者的同框照,虽然照片只是“路人”的拍摄水平,却有一股十分感人的力量。“这男孩子也太善良了吧!”“小伙子棒棒的!”文后长长的留言中,一长溜的网友评论充满正能量,为这个小伙子点赞。

  照片中累瘫的小伙子名叫黄益,是东栅派出所的一名辅警。几天前,他在一次工作中,和同事姜慧忠奋不顾身跳入河道,救起了一名坠河女子,因为呛了太多水加上体力透支,被同事们送去了医院,跟被救援的女子躺到了同一间病房里。

  事发6月6日凌晨1点,东栅派出所接到市局指令称,在辖区九曲里附近的一条河道旁,有一名女子意图轻生,派出所执勤警力随即赶赴现场。当时,该女子情绪几近崩溃,人站在桥面栏杆外,时不时发出大声警告,不让人靠近。

  黄益和姜慧忠等警方力量最先到达,就在他们寻找救援机会的时候,该女子忽然松了手上紧握的栏杆,坠入河里。几乎是同一时间,熟悉水性的黄益和姜慧忠也扎进了水中。

  姜慧忠年纪大一些,有水中救人的经验,他向女子游去的同时,还寻找机会想给对方套上救生圈。而黄益凭着一腔热血,首先想到的是做该女子的一块“人肉浮板”,在水下的每一分每一秒,他都在拼尽全力将女子往水面上顶。

  当时,嘉兴刚下过一场大雨,水位高、水流急,纵使黄益有着一米八的大高个也难以在水流中站稳脚跟。救人过程中,姜慧忠和黄益都喝下了不少脏水,幸运的是,在大家的合力下,坠河女子被成功救上岸。

  黄益上岸之后一下瘫倒在地上,伴随着强烈的咳嗽,脏水不停地从他的口鼻中冒出,但听到同事们要送他去医院后,这个00后的小伙子却又不知是哪来的力气,摇手表示不需要,说自己“扛得住”,话没说完,他转身又吐了一地的脏水,同事帮他敲了几下背,黄益胃里翻腾忍不住大吐特吐,最终他和获救女子一同被送往医院。

  记者了解到,黄益和姜慧忠都是东栅派出所的普通辅警,姜慧忠已经年过五十,而黄益今年才刚刚满19岁,任职辅警工作才一个多月时间

  “第二天醒来的时候,这个女孩子来向我道谢,说她已经想通了,听到这句话,我就觉得做什么都值了。”黄益说。而姜慧忠则有些幽默,他说:“希望大家无论遇到什么事都能想开一点,让我们少一些这样的搭档机会。”

  目前,女子小陈和黄益经医院检查均无大碍已经出院,而小陈在随后的询问中向民警坦诚,自己之所以做出这样的过激举动,是因为当晚与男友闹分手一时想不开。

  警方提醒,妥善处理个人感情问题是一个人成长、成熟起来的必经之路,即便感情路上并不一帆风顺,也不能意气用事,珍爱生命才是真正对自己负责的方式。(嘉兴日报 记者 周明丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享