身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
紧急!7岁男童没有呼吸 海宁90后小伙挺身而出!
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-08 15:51:39

  紧急!男童落水!

  莫元元今年26岁,是长安镇(高新区)浙江信达可恩消防实业有限责任公司的员工,今年4月刚入职。5月24日早上7点多,莫元元骑着小电驴去上班,这寻常的上班路,却发生了谁也意想不到的一幕。

  “当时我骑到星星港湾后街附近的时候,听见有孩子和大人在哭。”莫元元回忆,他立即减速停车观望了一下,看见一个小男孩手里拿着捞鱼用的小网兜在大声地哭,旁边是同样焦急的小男孩母亲。他再环顾四周仔细一瞧,猛然发现不远处的人造景观池里,有一个小小的蓝色身影:还有一个7岁左右的小男孩漂浮在水面上,已经没有挣扎的迹象!

▲孩子落水的地方

  合力救援!

  大事不妙!莫元元来不及多问,更没有多想,他立即下车,飞奔到距离落水男孩较近的池子另一边,甩掉外套,连鞋子也来不及脱就下到了水里。

  水面一下子没过了莫元元的胸口。直到这时,他才想起来自己水性并不算很好。他小心翼翼地注意着脚下湿滑的苔藓,慢慢朝男孩走过去,伸手够住男孩的左脚,把已经没有知觉的男孩拖到自己身边,然后搂护住男孩朝岸边一步一浮地返回。

  岸边,在琴海居进行日常巡查的保安主管朱剑石听到有人喊小孩落水,第一时间赶到小孩落水处查看状况,他疏散人群,并和闻讯赶到的星星港湾保安任宗伦一起托住孩子,将男孩和莫元元两人从水中拉到了岸上。

  被救上来的溺水男孩一动不动地躺在地上,一旁的男孩母亲和男孩哥哥不停地哭嚎。三人查看了孩子的情况,发现没有心跳呼吸,莫元元当即把自己脱在岸边的衣服垫在男孩身下,跪在地上开始按压孩子的腹部,将腹中的水全部按出来后,孩子依旧没有呼吸!

▲莫元元当时身穿的外衣

  怎么办?莫元元当机立断,开始对男孩进行胸外按压。他一直保持节奏,一下,两下,三下……在坚持做了两分钟后,奇迹出现了!孩子终于睁开了眼睛,有了反应!莫元元长舒一口气,一颗心也落了肚。朱剑石立即安排落水男孩家长驾车送医。

  见孩子已经苏醒,也有人安排了送医,莫元元便悄悄地离开了现场,骑上小电瓶回家换下湿衣服,继续去单位上班。

  这不是他第一次救人!

  在这次惊心动魄的事件中,第一时间下水救人的莫元元,老家在甘肃兰州陇西,五六岁时就随父母来到长安定居,古道热肠写在他的性格里。随和,对人总是笑眯眯的,是同事对莫元元的评价。

  其实,这已经不是莫元元第一次出手救人。

  前几年,莫元元在上海当快递员时,曾在送快递的途中遇到一名晕倒在路旁的路人,“当时有很多人围在那边看,但没有人上前,我就想我应该去救。”莫元元是这么想的,也是这么做的,他给晕倒在地的人做心肺复苏,并且拨打120,等人被送上救护车,他才悄悄离开了现场。提起这些,莫元元也说,家人会担心,但“救人一命胜造七级浮屠,如果下次再碰到,我还是会这么做!”

夏天到了,家长注意!

随着夏天的到来

尤其是孩子们放假后

溺水事件频发

如何避免溺水?

发生溺水怎么处理?

家长该注意哪些事项?

谨记7条注意事项安全戏水

  一、要选择合法的地点,如配置有救生员的对外开放的水域和游泳池,不到水库、池塘、河道等危险的地方玩耍、游泳;

  二、戏水时,必须要有家长、老师等大人陪同,不得单独戏水;

  三、要注意天气状况及变化,要关注水流变化;

  四、要避免做危险动作,如从船上或岸上跳水;

  五、要学会游泳,可找专业老师进行培训,学会游泳方能自救;

  六、不要穿牛仔裤等吸水性较强的衣服进入水中,避免因为此类衣服吸水后增加重量,导致体力损耗和运动不便;

  七、进行涉水活动时,一定要穿上合格的救生衣。

  溺水施救要掌握5个动作

  叫、拨、伸、抛、划

  叫,即大声呼救。中小学生的体力有限,如果盲目下水救人,有可能因为体力不足而导致自己也溺水,正确的选择是呼叫大人前来施救。

  拨,即第一时间拨打110、120和119报警电话,寻求帮助。

  伸,则是找长竹竿、树枝、长木棍等东西,在岸上伸到溺水者手边,让其抓住,再把人拉上来。“不下水的救人方式是最安全的施救方式,尤其是中小学生体力和能力有限,更要避免下水救人。”伸竹竿或木棍的时候,施救者不要站在岸边,而是趴下来,增加身体与地面的摩擦力,同时降低重心,避免被溺水者拖入水中。

  抛,即找一些浮力较大物品,如救生圈、浮标、泡沫板等,或将塑料瓶瓶盖拧紧,用衣服包住当漂浮物,抛给溺水者抓住。

  划,则是找浮力更大的木板、木头、救生圈、泡沫板等,施救者借助这些漂浮品的浮力,向落水者划去,减少体力消耗,确保自身安全。

  溺水者被救上岸后

  要马上观察其身体状况

  是否有意识反应、呼吸和心跳

  并根据此采取不同的施救措施

  如果溺水者没有意识反应、呼吸和心跳,要马上进行心肺复苏。

  首先为溺水者打开气道,使患者处于平卧状态,并且让头侧向一边,迅速清理溺水者的口腔、鼻腔内道杂草、泥沙、异物,开放气道,保持呼吸道畅通。然后马上进行心肺复苏术,即人工呼吸2次,胸外按压30次,循环进行,直至患者呼吸心跳恢复或专业急救人员到来。

  与此同时,找一些干的毛巾、衣物等从四肢远心端向近心端擦拭,促进血液循环。擦拭过程要适当用力,避免力度过轻或用力过大;同时要给溺水者保温。

  如果溺水者有意识反应、呼吸和心跳,则要第一时间给予保温和擦拭,确保身体温度和促进血液循环;最后,赶紧送溺水者到医院进行观察和进一步治疗。

夏天来了

家长千万多长个心眼

看顾好小孩!

同时

一起为莫元元

和两位保安点赞!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享