身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:暖心救援彰显文明力量
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-05 10:07:09

  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,近日,“浙江好人榜”2020年5月名单出炉。此次上榜共25例,其中助人为乐4例、见义勇为6例、诚实守信3例、敬业奉献11例、孝老爱亲1例。可喜的是,桐乡“90后”小伙种夫文入选见义勇为“浙江好人”。

  1月15日晚,天空下着雨,大麻镇大麻桥附近黑漆漆一片。正在运河边为泵车加水的泵车运输司机种夫文,被远处闪起的车灯晃了下眼。只见一辆白色轿车行至道路尽头,没有任何刹车迹象,直接扎进桥下运河里。

  目睹险情的种夫文一边报警,一边冲向河岸朝着轿车大喊:“有人吗?有人吗?”

  主驾驶的车窗开着,从里面爬出了两名落水者。“还有人吗?”种夫文继续大声喊道。当第三名落水者爬出来时,半个车身已被河水淹没,他们站上车顶,向种夫文求救。

  眼看轿车一点点被河水吞没,种夫文迅速抓起地上的水管抛向落水者,想把他们拉回岸边。但由于水管不够长,最远处的落水者碰不到。此时,种夫文二话不说,果断脱掉外套和鞋子,跳入冰冷刺骨的河水中……最终,在种夫文的帮助下,他和3名落水者都成功爬上岸。

  种夫文是安徽淮北濉溪人,去年7月来桐乡从事泵车运输工作。短短5分钟,不熟悉河道情况的他,竭尽全力冷静施救。当事后得知河水有五六米深时,他说:“救人的时候根本没想那么多,当时只有我能救他们。”

  一次暖心救援,就是一次文明力量的彰显。截至目前,桐乡上榜浙江好人榜27例,嘉兴好人榜51例。随着像种夫文这样彰显“最美”风采的好人不断涌现,桐乡的城市文明程度和精神财富得以不断被“刷新”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享