身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
中国好人:“白忙官”赵荣华的奋斗、奉献与担当!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 11:23:20

  赵荣华,男,1949年7月出生,中共党员,籍贯浙江海盐,现任澉浦镇侨联主席。赵荣华沉浮商海35载,自1994年担任澉浦镇侨联主席,他一干就是24年,这一工作无编制、经费少,赵荣华经常自掏腰包干工作,成了远近闻名的“赔饭钿贴功夫的傻主席”,作为澉浦侨胞侨眷的“娘家人”,他倾尽全力为“侨”解忧,热心耐心为侨服务,当好当地侨胞侨眷的“贴心人”,深得他们的信任和赞誉,2019年度他获评浙江好人,同年12月获评中国好人。

  有一种精神叫奋斗,有一种责任叫奉献,有一种大爱叫担当。他,35年前在全县率先创办联户企业,其后依靠科技创新不断转型升级壮大企业,;他,侨联最美白忙官,尽心尽力当好广大侨胞侨眷的“贴心人”;他,澉浦闲不住的老大哥,千方百计为家乡经济社会发展贡献力量。

牛脾气厂长

  今年是中华人民共和国成立70周年,而对于与新中国共同成长的赵荣华来说,这一年又显得别有意义,他正式迈入古稀之年,将开启人生新的阶段。经历了70年的风风雨雨,勇于创新、勤于奋斗的“赵厂长”依然志在千里、壮心不已。

  上世纪80年代,改革开放的春风吹遍了祖国大地,也吹进了澉浦这个小镇。1984年,从海盐衬衫厂出走的赵荣华回到家乡澉浦,开始了自己的创业之路。他联系几户农户商定创办联户企业,每户出资5000元,很快“澉浦织造厂”(后改名为“海盐县特种纤维制造厂”)的牌子便挂在了生产队的老仓库门口。“虽然当时工厂毫不起眼,但却是全省第一家纺织行业中的联户企业。”赵荣华说。

  万事开头难,刚刚创业的赵荣华面对着无数的困难处境,但他也是出了名的“牛脾气”,想要做的事就一定要办到。为了企业发展,他花重金引进了“防静电导电纤维”新技术,并千方百计生产出了防静电布和防静电工作服,属国内首创,这也成功为企业开辟了一条发展之路。1990年,赵荣华又与台湾汉兴织造有限公司合资建办“浙江汉华装饰布有限公司”,是海盐县第一家“三资”企业。在他的带领下,企业始终坚持大胆试、大胆闯,敢于改革、不断创新,特种纤维制造厂也一直稳步发展至今。

  如今,赵荣华还重新开拓了新的阵地,瞄准光伏产业,创办了浙江溢闳光电科技有限公司。在短短几年时间内,这家新成立的公司迅速成长为规模上亿的大企业,于商海中起伏搏击,在光伏行业中占得了一席之地。

最美白忙官

  2018年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。作为嘉兴市唯一一名特邀代表,赵荣华赴京参加这一五年一届的隆重盛会,并在会上受到了“全国归侨侨眷先进个人”表彰。值得一提的是,这已经是赵荣华第二次拿到这一荣誉了,实属不易,而这离不开他的默默奉献与尽心尽职。

  澉浦镇素有“浙北侨乡”之称,登记在册的“三胞”125户、628人,分布世界19个国家和港澳台地区。自1994年担任澉浦镇侨联主席以来,赵荣华在这个岗位上一干就是24年。这一工作无编制、经费少,但他从不计较个人得失,特别是在为侨服务方面更是全心投入、热心耐心,努力当好广大侨胞侨眷的“贴心人”,深得侨胞侨眷的信任和赞誉。“我是个澉浦人,只想为家乡做点事,为澉浦的海内外同胞做点事。”这一句朴实的话,透着赵荣华的决心。

  为了让侨胞侨眷真正感受到家的温暖,逢年过节,赵荣华总会挨家挨户地上门,送去关心和祝福。遇有侨胞侨眷有困难,他也总是第一时间赶到,帮助协调解决难题。2018年10月间,赵荣华得知南北湖村一位台属的儿子得了重病,以至于因病致贫,他多方奔走,最终不仅给予了该台属应急补助,还得到每月定期补助,真正帮助解决了燃眉之急。

  在赵荣华身上,还有一个特殊的身份——办报人,在他的提议和主持下,澉浦镇侨台联的小报《家乡之声》于2000年正式出刊,如今每年发行12期,已经出版了168期。一份小小的报纸,将澉浦这片土地上发生的事情传递出去,也将海内外的乡情紧紧连在了一起。但赵荣华还在忙碌着,目前由《家乡之声》衍生的网站、微信公众号、微信群等平台也已建立,他有了更多的平台开展他的侨联工作。

闲不住老大哥

  赵荣华是个闲不住的人,但更重要的是,他是个闲不住的热心人。除了办企业,赵荣华还是浙江省人大代表、嘉兴市政协委员、海盐县人大代表、政协委员。这些身份是荣誉更是责任,而他已经牢牢地将责任刚在了肩头,近十年来,他积极参政议政、建言献策,递交政协提案、人大议案近200件。

  “赔饭钿贴功夫的傻主席”,在澉浦,不少人喜欢这么笑着称呼赵荣华,而这背后却是大家对他的敬重和佩服。得知有回乡探亲的乡亲,他必定自掏腰包、热情接待,当获悉侨胞侨眷有难,他总是尽力帮扶;他热心公益,家乡建钟楼、办敬老院、修路、资助教育事业中,他总是带头捐款,早在1989年浙江省人民政府就授予赵荣华“捐资兴学”称号;他坚持每年向县慈善总会捐献善款,向经济薄弱结对村提供资助,2008年四川汶川“5.12”大地震发生后,个人捐款10000元……一桩桩一件件,这些事都办在了大伙儿的心坎上,他也成了家乡人最亲的“老大哥”。

  在赵荣华心里,家乡的发展一直是他最关心的事,他也始终将“服务地方经济发展”作为自己的使命。担任镇侨联主席后,他借助企业家的身份,积极牵线搭桥,热忱接待一批又一批的来访侨胞和港澳台同胞,热心介绍海盐和澉浦的良好投资环境,争取外商来本地投资兴业。在他坚持不懈的努力下,5家“三资”企业在海盐和澉浦落户,为发展外向型经济作出了积极的贡献。(Hi文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享