身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
赞!这两位海盐人荣登一季度嘉兴好人榜
来源:海盐文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-28 14:48:41

  近日,2020年一季度嘉兴好人榜发布,海盐县中医院急诊室主管护师、浙江省第三批(海盐县第二批)支援湖北医疗队队员汤李燕和金达控股有限公司董事局主席任维明榜上有名,入选“‘发现最美嘉兴人’嘉兴好人榜”。

  一起来认识这两位“身边好人”——

  汤李燕:“白衣天使”驰援武汉 抗疫一线戴上党徽

  疫情爆发后,汤李燕时刻关注着疫情变化。怕家人担心,汤李燕瞒着家人报名参加了县中医院新冠肺炎后备突击队。报名后,她一方面依然积极参与医院各项医疗救治工作;另一方面,积极为入选驰援武汉医疗队学习防护知识,做好了随时出发的准备。因为技术过硬和意志坚定,汤李燕入选了海盐县第二批驰援湖北医疗队。

  在武汉,汤李燕主要负责黄陂方舱医院C区,工作中,她穿着层层防护服穿梭于病患之间,做好及时准确记录患者体温、血压以及输液、饮水、餐食等工作,为诊疗提供有效依据。

  每次执行任务都是一个通宵,不能喝水、不能上厕所、不能按时下班吃饭......一班工作下来全身湿透,脸上全是深深的防护印痕,但她没有半句怨言,不怕疲劳,不怕牺牲,连续作战。

  “我们把温暖的字写下来,让我们的患者时刻感受到大家对他们的信任和关爱。”除日常护理工作外,为了消除舱内患者紧张焦虑情绪,汤李燕主动发挥自身特长,注重做好病患的心理干预治疗,诸多暖心措施备受病患认可。

  2月19日晚上21点,嘉兴驰援武汉黄陂方舱医院的微信群里发布了一条紧急转战百公里外江夏区武汉光谷会展中心方舱医院的通知。时间紧,任务重,需要打包转运的物资非常多,汤李燕主动放弃可贵的休息时间,一直忙着打包至第二天凌晨1点多,随后出发去黄陂方舱医院进行凌晨2点至上午8点的当班医护工作。上午9点,在紧张的交接仪式后,汤李燕又马不停蹄地奔赴光谷方舱医院投入工作。

  “我在这里看到党员的英勇和无畏展现得淋漓尽致,我被这种互相帮助、积极向上的态度感染着,我也看到了团队的力量、党员的力量,那句‘不计报酬、无论生死’时常在我脑海里出现,我要向党组织靠拢!”在这场战“疫”中,汤李燕看到党员的担当,惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前,她要求加入中国共产党,以党员的身份,继续奋斗在没有“硝烟”的战场上。

  在各级党组织的审核和批准下,2月21日中午,在海盐县中医院党员活动室鲜艳的党旗前,汤李燕和其他三位援鄂志愿入党的医护人员举起右手,通过视屏联系的方式郑重宣誓加入中国共产党。

  宣誓仪式后,汤李燕激动地表示,一定会把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实发挥好党员的先锋模范作用,不负重托、不辱使命,坚定自己的信仰,做到永不退缩、不断前进。

  任维明:身先士卒 善行义举与保障经济两手齐抓

  作为世界亚麻纱生产行业领军人物,在推动企业发展的同时,任维明以实际行动诠释社会责任和使命担当。创业40多年来,他本人和企业为社会公益事业累计捐资达2500多万元。

  疫情当前,任维明坐在办公室,心情十分沉重。如何协助当地政府和企业共同打好防疫战,是他心里的一块大石头。

  针对防疫物资紧缺问题,任维明利用几十年经商积累下的资源,迅速建立起采买、审核、分发的决策执行链,通过网络、供应合作商等渠道筹集防疫物资。由于疫情蔓延至全球,对物资供应、物流运输等造成很大影响。“这条路不通就换一条路,办法总比问题多。”任维明说,他不但给本地政府、单位捐赠口罩,在知道有些合作企业也缺少口罩的时候,立即给予支持,“这种时候还讲什么钱,共同渡过难关最重要。

  任维明主动向海盐县慈善总会捐款100万元,用于新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治及防控工作,他说:“疫情当前,社会各界都在尽己所能,作为一家本土企业,我们也应该承担起社会责任,为抗击疫情贡献一臂之力。”

  在他的积极带领下,当地企业家纷纷慷慨解囊,80多家企业累计捐款超300余万元。

  金达控股有限公司是港股上市公司、全球最大的亚麻纱生产商之一,企业在海盐、江苏、黑龙江乃至埃塞俄比亚都有生产工厂,拥有员工3000余人。

  在海盐厂区,有近700名外地员工。任维明深知,作为一家本地及行业龙头企业,及时组织企业并帮助各大企业复产复工,维护经济平稳运行才是当下的重中之重。

  他创新举措,实施网格化管理、智能化管控、定点式包车、保姆式服务四位一体的复工复产模式,为员工筑起健康“屏障”,打造金达复工复产样板。

  他同时通过驻企指导和“云上”服务的方式,帮助当地及周边企业、国内外上下游企业加快复工复产。

  “防疫抗疫、复工复产工作不单是政府的事,更是企业的事,推动企业发展,加快经济复苏,我们企业家责无旁贷。”这些不是任维明的豪言壮语,而是实际行动。

  “第一,在此特殊时期,我们轻易不要大批量去人;第二,他们物资缺乏,我们的人绝对不能在当地抢购口罩;第三,我们要有专门队伍协助做好当地防疫;第四,我们要力所能及地为当地提供物资帮助。”针对埃塞俄比亚厂区的防疫工作,任维明提出这样四个要求。

  任维明组织专业人员对埃塞俄比亚厂区高级管理人员和员工开展防疫工作培训,把国内好的经验做法和防疫要点带给当地,帮助企业、当地政府和华人同胞共同做好防疫各项工作。

  任维明高度关注当地的疫情形势,向当地政府及华人捐赠了口罩等防疫物资2000余件,彰显了一名企业家的广阔胸襟和大爱情怀。

  任维明曾荣获“中国改革开放30年120名经济人物”、“中国麻纺织行业企业管理创新先进个人”、“中国纺织行业创新人物称号”、“中国麻纺织行业开拓扩大内需市场优秀个人”、“全国优秀纺织企业家”、“浙江省好企业家”、“中国麻纺织行业改革开放40年杰出人物”、“2019年度中国经济十大匠心人物”等荣誉。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享