身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海盐澉浦这位退役军人趁着“强制休息”走进了献血屋
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 02:39:00

  “我年轻身体壮,多抽点。”2月15日上午,海盐县海滨东路的献血小屋迎来一位“不速之客”,他熟练地配合医务人员做好体检后,便挽起袖子发出慷慨邀请。虽然他大半个脸庞掩盖在口罩下面,但眉宇间透露出得几分英气,让人不难猜到他是一位退役军人,但你猜不到的是,在走进献血小屋之前,他已经在澉浦镇集中医学观察点连续奋战了十天。

  他的名字叫沈飞,澉浦镇澉南村村民,2003年入伍,2005年退伍,2006年正式加入共产党。“我是退役军人,还是党员,我就应该多为社会做奉献。”记者在采访中清晰地感受到,这些在旁观者看来可能有些做假的话,真的是刻在沈飞心理最实在的座右铭。他是个不折不扣的“编外战士”,却一直热心参与各项志愿服务,单说献血这一项,就已经至少参加过五次。

  新型冠状病毒肺炎发生后,沈飞密切关注疫情发展动态。“我想去武汉支援一线,但是不知道该投奔谁去。”沈飞说。正愁没有“门路”,澉南村发出志愿者招募令,沈飞看到后迅速报名,但无奈大家抢得太快,名额满了。“我托朋友到处打听,哪里还要志愿者。后来有消息了,镇里的集中医学观察点缺人。前期吓跑了几个志愿者,他们问我怕不怕,我说不怕!”沈飞说。

  在疫情防控的前沿阵地中,风险最高的除了医院,可能就是集中医学观察点了。澉浦镇的集中医学观察点于2月5日正式启用,启用当晚就迎来了34位隔离人员,人手严重不足。这个在外人看来危险而又神秘的地方,沈飞却是安之若素。“我主要负责给观察人员分饭、送东西,贴封条,忙完就坐在污染区的走廊里看着,让他们不要外出。”沈飞说。

  这些活儿应该算是集中医学观察点里风险最高的任务之一了吧,但这所有苦活累活,他都是主动抢来做的,而且他还坚持自备防护用品。工作人员告诉他防护用品点上一定会保证的,他却说,能帮你们省一点是一点。“我两个月前感冒,买了200多个口罩,正好为应对疫情备足了货。”他笑着说。其实他已经捐给别人100 多个,自己每天只舍得用1个,按他工作环境来说每4小时就该换1个。

  采访中,沈飞一再强调自己不怕,但当他说到“每天下班回家都会在楼下把所有外套脱下,全身消毒后才敢踏进家门,因为家里有两个孩子”时,记者才明白他所谓的“不觉得危险”其实仅仅是因为“这活儿总得有人做啊。”无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 他的怕在保护孩子面前原形毕露,但再怕也要坚持的这股子倔劲,或许只能归结为对家乡、对人民的大爱了吧。

  前几天,该集中观察点接收的两名外地人员突然发烧,所有工作人员也相应进入心惊胆战的被隔离状态,其中沈飞是唯一一位“编外战士”。“48小时没回家,那时候我就想等这关过了,我要回家给我孩子做烧烤吃。”沈飞笑着说,“每天太累了,我回家洗个澡很快就睡着了,我已经很久没陪他们玩了。”所幸这两名外地人员最后诊断为普通感冒。今天,组织强制命令他在家休息。

  “今天我趁着休息,献完血后,去买菜回家给孩子做了烧烤,他们很开心。”言语间,这位逆行英雄的身上似乎多了点烟火气。(读嘉新闻 文字记者 周丽丽 图片由海盐县澉浦镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享