身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“这活总得有人干” 深夜他累瘫在路边
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 20:50:43

  为进一步改善集中医学观察点条件,近日,海盐县望海街道新设立一处集中医学观察点,并连夜转移11批集中医学观察人员。

  当天,望海街道社会事务办工作人员沈海燕与其他志愿者们一起早早来到新集中医学观察点准备接收。“为了防止交叉感染,救护车每隔20分钟来一趟,每次只送一个人。”沈海燕说。

在接收完5批人员后,一个独坐在寒风中的工作人员引起了沈海燕的注意。“他坐在室外距离门厅很远的位置,一动不动。穿着隔离衣,戴着口罩、头套、手套、鞋套,眼睛上还扣着防护镜,我认不出是谁,不过我知道他是负责直接接触隔离人员的志愿者。”沈海燕说,他实在太累了,挪不动身体,也害怕万一携带病毒会传染给大家,因此不愿进大厅等。

  记者了解到,这位志愿者名叫吴秋林,29岁,是一位退役军人,现在望海街道交管站工作。“新冠肺炎”疫情发生后,他第一时间报名参加青莲寺村道路防疫卡点的志愿服务,并主动要求排后半夜值班。

  2月5日,望海增设集中医学观察点,急需志愿者。这是个每天都要跟“高风险”密切接触的岗位,很少有人愿意去,但吴秋林没有半句推辞。“这活儿总得有人干啊。”吴秋林笑着说。

  新岗位接到的第一个任务就是迎接转移人员。为了最大限度的降低风险,转移人员要避开电梯和普通楼梯,只能从地下车库通过消防通道走到8楼客房,这意味着上下一个来回就要18层。扣着严丝合缝的防护镜,戴着口罩,还身穿防护服,在平地上每走一步都觉得胸闷气短,何况还要提着行李上下18层楼梯,且至少要11个来回。“但是这活儿必须我自己做完,越少人接触越好。”吴秋林说。

  即便身体好,可在五个来回后,吴秋林也吃不消了,他几乎瘫坐到地上,一动不动,从领口里钻进来的寒风让湿透的衣服变得冰凉。“到里面等吧,外面太冷了,会感冒的。”面对沈海燕的关心,吴秋林只是笑称在外面凉快,正适合自己。

  采访时,吴秋林才道出实情。“我们隔离服少,得省着点用,我要穿这套装备坚持送完所有隔离人员,我身上万一有病毒怎么办?我必须找个风大的地方等下一批人来,避免跟其他志愿者们近距离接触。”在场的人无不心疼这个坚强勇敢又无私博爱的战友,望海街道卫生院的医务人员主动提出替吴秋林送两趟。稍稍休整一会儿后,吴秋林又迅速进入工作状态,硬撑着完成任务。

  “送完所有转移人员后,他走到缓冲区脱下隔离服,我们才看到他身上的衣服全湿透了,鬓角的汗一直往下滴,走路还一瘸一拐的,他腿已经抽筋了。”沈海燕说。(浙江新闻客户端 记者 王雨红)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享