身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“幸好是左手痛,我右手还能记录!”海盐这位退伍女兵坚守防疫一线!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 15:45:05

  “当时也不知道她是怎么了,这个左手一直在颤抖,真怕她会出什么事。”

  2月1日早上十点多,正在杭浦高速公路南北湖出口卡点执勤的陆菊芬,发现了一个奇怪的现象,她发现和她一起执勤的同事沈晓红的左手,在拿起记录本工作一段时间后,就会不自觉的颤抖,这让陆菊芬十分担心,在她的追问下,沈晓红说出了原因。

  原来,她的左手臂早些时候就被确诊为左肩关节滑囊炎,手臂稍微提起一些就会痛,在卡点执勤的日子里,每执勤一班岗就要站8个小时,对过往的车辆逐一进行登记、记录,由于长时间的拿本姿势,让她的左手更加的痛,痛到不自觉的颤抖,如果不是因为同事的发现,她的这个“秘密”可能会被一直隐藏下去。

 

  “幸好是左手啊,我的右手还能写,还能做些记录,不然就得在后面干着急,什么忙也帮不上。”沈晓红说道。

  当疫情发生时,51岁的沈晓红就选择冲在防疫最前线,作为交通运输综合行政执法队的一员,她没有因为年纪有些大了,没有因为左肩的不适而选择退缩。大年初二这一天,当收到单位的紧急通知,她第一时间赶来,第一时间站到了南北湖出口的卡点上,“那一天我真的印象很深,从下午三点到晚上十一点,我一直在卡点登记车辆,大概经过的车辆得有四五百辆。”沈晓红说。到现在为止,沈晓红登记记录过的车辆足足有980辆,虽然她自己从来没有喊过累,但是她的丈夫徐剑波却是看在眼里疼在心上:“她很坚强,从来不说累啊,记录这么多车子,手臂痛也不和我说,还老是说,现在自己年纪大,小孩也工作了,家里没什么顾虑,这个特殊事情,她更得冲在前面。”

  冲在前面,不能退,这是沈晓红的座右铭,也是她曾经的从军经历所养成的信念。1987年,18岁的沈晓红来到福建当兵,三年多的军旅生活让她学会了坚强,学会了严格要求自己。1990年,她退伍回到海盐,在交通运输局做出纳,直到现在。在同事陆菊芬眼中,沈晓红的工作能力很强,做事非常认真,多次在技能比武中荣获第一名,也多次获得过先进个人等荣誉。

  “我当过兵,就要有军人的样子,一线需要人,我就得顶上,什么年纪大了啊,我能行。”沈晓红很坚定的说。在她眼中,冲在防疫一线,就跟在战场上冲锋打仗一样,这才是军人的本色。(爱海盐APP 记者 安玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享