身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
嘉善夫妻一起战“疫”感动孩子
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-14 15:27:02

  “妈妈要去‘前线’了,和电视里的叔叔阿姨一样,一个月不能回家……”这是一位嘉善一线护士去工作前对孩子说的话,一个普通的话别场景,却被孩子写进了日记里。日记里,孩子最后乖巧地写道:“爸爸妈妈放心,我会做个乖孩子,你们也要注意安全,早日把病毒打败。”

  写日记的孩子,是就读于嘉善县吴镇小学三年级的陈果,他的爸爸陈君是国网嘉善县供电公司大云供电所的一名电力工人,妈妈李萍则是嘉善县第一人民医院手术室的一名护士。疫情来袭,陈君在年廿九收到上级接电通知后,就开启了加班模式,连续奋战在保电一线,而李萍也第一时间报名,主动请缨借调至最危险的感染科工作,2月10日正式到医院发热门诊报到,开启了一个月的封闭式工作。

  “怕孩子担心,其实我没敢明说,但孩子都懂。”2月13日,刚刚上好夜班的李萍,嗓音显得沙哑而疲惫,从半夜十二点到早上七点半,她又是一夜未睡。离开家的前一夜,李萍来到孩子的房间,和儿子聊了一次天,只说自己要回单位上班,怕孩子难过,两人约定,第二天不做告别。此后,每天只要有空,陈果就一定会找时间和妈妈视频聊天,翻来覆去问着同样的问题,明天上什么班?吃了什么菜?有没有休息好?“他就是想知道我什么时候有空,能跟他说说话,怕我休息不好,影响身体健康。”孩子朴素的问句,透着满满的爱,李萍说到此处,忍不住哽咽。

  面对孩子的问句,李萍也总是“报喜不报忧”。因为发热门诊接诊24小时不间断,李萍和同事们三班倒,每隔四天就要上两个夜班,长期穿着防护服,白天热得汗流浃背,晚上却冷得手脚冰凉。因防疫需要,办公区域没有开暖气和空调,四周还得保持开窗通风,一到后半夜更是冷的教人难以忍受。保暖内衣、工作服、冲锋衣、防护服……饶是裹得里三层外三层,漫漫长夜还是难熬,感觉实在太冷时,李萍就起来擦桌子,来回走给办公区域打药消毒。可这些苦,在李萍眼中却不算什么:“这是一场战役,我们就是战士,那些直接与病患接触的医护工作者,他们面临的风险更大。”

  李萍内心坚定的力量,还源自丈夫的支持。李萍和陈君结婚十一年,印象中丈夫一直是个沉默寡言而内向的人,但回到医院上班的第一天,丈夫发的一条朋友圈却让她红了眼眶。陈君在朋友圈里写道:“老婆加油!中国加油!”寥寥数语,将满腔浓烈的情绪传递给了李萍,关键时刻,这对平凡的夫妻,各自为对方加油打气。为了让妻子放心,不加班的日子,陈君总记得回家给儿子做上几个好菜,把一家老小照顾好,夫妻俩各自忙碌,没时间聊天,陈果就成了传声筒。“家里的事情,儿子每天都跟我报备。”李萍笑道。

  在家待久了,陈果也会抱怨居家生活的无聊,三年级的男孩调皮起来,让日常照顾他的爷爷奶奶头痛不已。每每此时,陈君就会用妈妈的例子跟儿子讲道理:“你待不住的家,是多少妈妈这样的医护人员,以及前线志愿者想回都回不去的。” 可在看到儿子的日记本时,这个沉默寡言的大男人也没忍住落泪。

  在一线,像陈君夫妇这样牺牲“小家”换“大家”的夫妻还有许多,他们告别家人,坚守岗位,守护人民的健康幸福。短暂的分别,是为了更好的相聚,采访结束时,李萍忍不住说:“希望这是我站的最后一班岗,也是我们医护工作者的最后一班岗,我们一定能战胜疫情,加油!”(浙江新闻客户端 记者 顾雨婷 嘉善县委报道组 张文燕 宋依依)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享