身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
昔日防“非典”妈妈舍小家顾大家,今日战疫情母子齐上阵
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-14 02:48:43

  “爷爷带我去看妈妈,妈妈在楼上向我招了招手。”想起17年前的那一幕,柴锐东说,那时候还小,对“非典”没有认识,现在自己就在镇冠状病毒肺炎防控办工作,才知道妈妈当时做的工作是多么的危险,想想还是有点后怕。

  柴锐东的妈妈柴伟真是许村中心卫生院的一名护理人员。2003年“非典”的时候,从重点地区回来的许村人,都要在卫生院进行检查,确认健康后才能回家。其中,有一名发热病人,在当时未能确诊是否为疑似病例的情况下,许村卫生院做了最坏的打算,并开辟出专门区域进行隔离。时任护士长的柴伟真主动请缨护理发热病人。她说:作为一名党员,又是护士长,我不上谁上?

  就这样,柴伟真撇下两个年幼的孩子,毅然担起了护理发热病人的责任。每天定时给病人输液打针,时刻关注体温、呼吸变化,第一时间把病情汇报给一起隔离的医生。除此之外,还要对患者精神安慰,做好解释、指导、宣教等工作,解除病人对疾病的恐慌,配合治疗。就这样每天24小时在隔离病区,坚持了4天后,好消息传来,这位发热病人被确诊未携带“非典”病毒。柴伟真长长的松了口气。

  那一年的柴锐东才6岁,还是一个特别喜欢粘妈妈的年纪,可为什么妈妈不像往日那样回家了呢?有一天,锐东哭着闹着要见妈妈,爷爷也没辙了,于是就带上锐东去了医院。通过隔离区的小窗,妈妈向锐东招了招手,就这样简单的见了一面,幼小的心灵也算是得到了满足。

  时隔17年后,新冠肺炎疫情袭来,柴伟真虽然已近退休年龄,但是在做好本职工作的同时,坚守医院疫情防控一线,为进入医院的人员测量体温,询问相关信息等,守好防疫第一道门。

  柴锐东今年23岁,去年大学毕业考进了村委,被抽调在镇经发办工作。新冠肺炎疫情防控工作一开始,柴锐东又被安排到了许村镇冠状病毒肺炎防控办,主要负责对新增或者解除医学观察人员的登记统计、对接值守人员等。起初,指挥部对这位没有工作经验的“新人”是否能胜任这份工作表示怀疑,而半个多月来的表现让大家刮目相看。认真、仔细、能吃苦,是对他一致的评价。每天,柴锐东总是提前半个小时上班,了解当天有无新增或者解除医学观察人员、医学观察人员的生活物资是否充实,电话培训居家医学观察点值守人员职责等。时间在忙忙碌碌中而过,指挥部的同事说,柴锐东总是要坚持到深夜,完成当日工作才下班。

  柴锐东说:17年前,妈妈为了防御“非典”舍小家顾大家;17年之后,自己能和妈妈一起并肩作战防御新冠肺炎,真是难得的人生经历。(中国布艺名镇许村)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享