身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
许锋杰:“2003非典时期,那年我们都还小,这一次换我们来保护大家。”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-12 20:20:27

  “我是名男护士,身体素质好,还具备一定理论知识,也知道如何做好自身的隔离防护,我比谁去都合适。”80后的许锋杰是南湖区中心医院为数不多的男护士,具有一线急危重症工作的经验。新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,许锋杰主动请战,投身于医院发热门诊。 “害怕肯定会有,但现在正是人员紧张的时候,身为男护士,我必须站出来!”

男护士,理所应当冲在前面

  “2003非典时期,那年我们都还小,用现在网络上很流行的话说,这一次换我们来保护大家。”许锋杰赴一线战“疫”的决心十分坚定。

  在发热门诊里工作,防护服只能一次性使用,许锋杰尽量少喝水少上厕所,“还好我是个男护士,避免了很多女孩子生理期的尴尬。”更换垃圾袋、拖地,垃圾放在污染区的箱子里,红色的拖把为污染区使用,黄色的是缓冲区使用,使用后,拖把头放入污染桶,用含氯消毒液浸泡,许锋杰手脚麻利,工作起来一丝不苟,显得很是“老练”。

是“二胎爸爸”,更是医护工作者

  “好希望疫情赶快过去,每天和家里的两个宝贝视频聊天时心中都不是滋味,觉得对他们亏欠太多了!”

  由于形势所迫,许锋杰也和大多数前线人员一样,24小时留守在医院,家人成了他最大的牵挂。“我老婆也是护士,同是医护人员,她非常能理解我目前的情况。”尽管岗位存在风险,但许锋杰觉得做好防护就不怕,男护士体力充沛,在前线抗击疫情优势大。他说:“只要大家齐心协力,离战胜疫情就真的不远了。”

  平日里,急救应急演练、医院小讲课、协助护士长管理科室、各种护理比赛都能见到许锋杰的身影。在急诊多次的大型抢救过程中,许锋杰都在这个没有硝烟的战场上,贡献智慧,挥洒汗水,从来没有过懈怠。

未着白衣时,他是家中的支柱,是父母眼中的孩子;穿上白衣后,他就是国家召唤、使命必达的先锋战士!(禾点点 记者 夏加松)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享