身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
滞留家乡,他选择换一个“战场”守卫家园
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-12 17:01:31

  南湖区综合行政执法局机动二中队队长王波,老家在湖北十堰,过年回乡探亲,因疫情滞留家乡。面对疫情,王波没有选择退缩,而是挺身而出,帮助组建志愿队伍,捐资捐物,与家乡群众共同抗击疫情。他说,“既然回不去,那我就换个‘战场’作战。”

就地组建志愿队伍,让小区管理更有序

  “你好,请出示一下通行证。”

  “感谢你为小区业主服务,每天徒步四五十分钟赶过来!”

  每天早上,王波都会出现在小区门口,带上红臂章开始他一天的志愿者工作。原先的城管机动二中队队长摇身一变成了志愿者服务队队长。

  腊月二十九,王波赶回十堰与父母团聚。很快他就收到了暂缓返嘉的通知,而在嘉的同事们都已经取消春节假期返岗工作,战斗在抗击疫情的第一线。看到钉钉群里所有人员返岗到位的信息,而自己所在的社区因为疫情工作人员力量十分紧张。“既然回不去,那就把小区当作自己的战场。”王波马上做出了自己的选择,他来到国瑞蓝山郡社区,把自己的想法告诉了社区党支部。

  就这样,王波上岗了。他首先找到小区物业,建议成立临时党支部,迅速搭建抗疫桥头堡,发挥党员先锋模范带头作用,向小区居民宣传防疫常识,并动员社区居民自发成立志愿服务队,保障小区的卫生和生活物资运送、分发。在他的带动下,成立了由他和另外3名党员组成的金港小区临时党支部,志愿者服务队也扩充到了7人。

  早上八点开始工作,到小区宣传巡逻,负责物资与药品的联系与分发,一直忙到晚上九点钟。

  “2月6号,咱们小区新增一位党员志愿者,希望以后越来越多;焉能各人自扫门前雪,岂可不管他人瓦上霜!倡议不乱丢废弃口罩。”每天工作结束后,王波会把工作情况整理一下,发在朋友圈,既是作为工作记录,也是为了让更多人看到,看到大家的共同努力,让我们有更多信心战胜疫情。

“希望这点钱和口罩能帮上忙!”

  湖北是本次疫情的发源地,随着疫情的发展,当地的物资越来越紧张,尤其是口罩这些防疫物资,王波向同事们求助,但是由于封路,快递受到影响,物资无法送达。王波急在心里,于是他动员家人节省口罩,将自家的口罩捐给社区。不仅如此,他还向张湾区慈善总会上缴了一笔2000元的特殊党费。

  “一开始我想尽快回到自己的岗位,后来发现能够留下来更好,这里是全国疫情防控阻击战的第一线,能够为自己的家乡尽一份力,我感到高兴。而且我有抗击非典和禽流感的一些经验,我想尽一点自己的微薄之力。”王波笑着说道。

“每天最后一项工作妥了。没有手套,就用保鲜袋,没有防护服,喷点白酒,想尽办法也要工作。”2月10日,王波在朋友圈这样写道。

  爱在春天,守望同行。虽不能归队,但却以你为荣。远在1000多公里外的你始终牵动着我们的心。纵使相隔千里,但我们都在抗击共同的敌人,愿你早日归来!(禾点点 记者 冯明建)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享