身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
浓浓关爱让她对新的一年充满信心
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-08 10:08:30

  

  在袁杏英阿姨家,来自平湖的好心人给她家送来了一个可以调节高低的专用病床,方便阿姨照顾卧床的老伴。(摄影 冯玉坤)

  年逾花甲的嘉兴阿姨袁杏英,独子离家多年无影无踪,老伴常年患病花光积蓄,自身也患有眼疾的她仍笑对生活,边照顾老伴边当保洁员补贴家用,用瘦小肩膀扛起了全家生活的重担。前段时间,老伴病情加重下不了床,她为了在家照顾老伴,不得不辞去在嘉兴南湖大桥下做保洁的工作,但如此一来,她便少了经济收入。

  最近一段时间,在床上康复的老伴不再乱动,袁阿姨为了维持生计并为老伴买药治病,又回到了南湖大桥下做保洁。这段时间里,仍有不少热心人向袁阿姨一家伸出援手,给予他们浓浓的关爱,这让袁阿姨对生活和新的一年充满了更大的信心。

  重回大桥下做保洁

  昨天上午,在市区新气象路南段,记者遇到了正骑自行车回家的袁阿姨。“我现在又到南湖大桥下做保洁了!”她向记者打着招呼,沧桑的脸上满是笑容。

  袁阿姨家在城南隆兴公寓,过去每到梅湾街附近的南湖大桥下做保洁,都要搭乘公交车,现在怎么骑自行车了?记者对此有些不解。

  “过去老伴喜欢乱动,放他一个人在家我不放心,我去南湖大桥下做保洁,带他一起去,到了把他拴在桥下。”袁阿姨继续介绍,后来老伴陈阿根病情加重,躺在家里下不了床,她为了在家照顾老伴,便不得不辞掉工作。

  陈阿根卧病在床后,每天都要吃药,每月药费都要1000多元,这对于生活本就困难的她又带来了新的困难。“照顾老伴要紧,但没有收入也不行。”袁阿姨寻思着能在小区物业找份活,增加一份收入的同时用心照顾老伴,小区物业获悉这一情况,先给她提供了一个临时岗位,“近来阴雨天很多,临时岗位没什么活,我就联系了以前的老板,又到南湖大桥下做保洁了!”

  再到南湖大桥下做保洁,让袁阿姨比较省心的是老伴不像以前那样暴躁爱动了。她每天凌晨4点多起床,给老伴洗脸、擦身、按摩、敲背、烧饭、喂饭后,早上6点多骑自行车到281路公交站点,再坐公交车去上班。

  “为了照顾老伴,我现在中午下班也回来,给老伴烧饭、喂饭、换尿不湿,到了下午再去上班。”现在,袁阿姨晚上下班回家除了照顾老伴,还能去附近超市买点小菜。

  浓浓关爱点燃信心

  这次来到袁阿姨家,记者一进门就发现以前非常凌乱的客厅、卧室清爽了不少,特别叫人眼前一亮的是,袁阿姨的老伴已不再躺在非常笨重的木板床上,而是一张平时只能在医院病房里才能见到的医疗床。“这床可好了,摇一摇能让他躺着,再摇一摇又能坐起来。”袁阿姨向记者做着演示,她的脸上满是笑容。

  “这张床是平湖的一位老板送来的,他们送床的时候还送了3000元钱和很多尿不湿。”袁阿姨满脸笑容地告诉记者,自本报发现并最先报道她用一条红绳拴着患病老伴在南湖大桥下做保洁以来,已有很多媒体和社会热心人给予她和老伴浓浓的关爱,或送酱鸭、蔬菜、尿不湿,或送现金,或送免费医疗服务,“过去一年,经历了很多事情,收获了很多的感动;新的一年,我们一定要下定决心克服困难,真正从困难中走出来!”

  目前,袁阿姨和老伴每月的生活费加上老伴的医药费数目不小,而她表示在南湖大桥下做保洁的月工资只有1700元至1900元,“经济压力确实还蛮大,目前最缺的东西是尿不湿。”希望有条件的好心人和好心单位继续向他们伸伸援手,帮助他们早日渡过难关。(晚报记者 陈 强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享