身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
花甲阿姨跌入池塘 古稀党员成功救人
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-06 10:49:31

  “都73岁了,见他人坠入池塘,还奋不顾身跳水救人,这老伯真是了不起!”“他是村里非常热心的老党员,这些年做的好事可不只有这一件!”“为这样的老党员点个大大的赞!”

  昨天上午,在海宁市长安镇金港村,说起七旬老党员黄有叶跳入池塘救人的事,人人都竖起大拇指,而黄老伯则微笑着说,他只是做了一点小事。

  花甲阿姨不慎落水

  60多岁的沈妙凤是海宁市长安镇金港村姚王埭长征组人,前两天的一个傍晚临近5点,她像往常一样在自家附近的一个小池塘里洗菜。

  小池塘不大,占地约1亩,但由于刚疏浚不久,水还挺深,最深处有4米多。沈阿姨正洗菜时,不小心脚下一滑,整个人掉水里去了。

  沈阿姨不会游泳,在刚落水的一刹那,她又慌又急,便在水里不停挣扎,但越挣扎,人越往池塘中心沉,她慌乱极了!

  “救命啊!救命!”现在的水非常冷,眼看着就淹过了沈阿姨的脖子,她挣扎着喊出两声“救命”,人就失去控制向下沉去,当时她的第一感觉是“这下完了”……

  古稀党员勇于救人

  就在沈阿姨将被完全淹没的一刹那,一位老伯迅速跳入水中,向她伸出了给力的援手。

  这位老伯叫黄有叶,现年73岁,海宁市长安镇金港村姚王埭红卫组人。事发时,他正在池塘附近看收割机。猛听到有人在喊“救命”,他循声望去,发现池塘里有人正在下沉,他的心里顿时有了一个强烈的念头:“一定要把人救上来!”

  连手机、票夹都来不及掏出,黄老伯便迅速跳入水中。

  他一下去,冰冷的水就淹没了他的脖子,但黄老伯还是迅速向沈阿姨靠近,一手抓着池塘边的浜岸,一手向落水的沈阿姨伸去,伸手抓牢了她。

  周边的村民闻知此事,陆续赶来增援。在村民的帮助下,沈阿姨被拉上了岸。由于施救及时,沈阿姨除了受到惊吓外,身体并没有大碍。

  乐于助人村民点赞

  昨天上午,记者从海宁市长安镇金港村村委会了解到,黄老伯不仅是村里德高望重的老人,还是一位非常热心的老党员,“村里每有群众需要帮忙,他总会非常热心地提供帮助;他懂一些农业技术,已连续多年为群众免费嫁接果树;村里每个月组织的视频党课,他都会风雨无阻地前来参加。”

  在金港村,不少村民说起黄老伯也直竖大拇指。“他很热心,很有威望,已连续3年为我们嫁接果树而且不收一分钱,每次有党员志愿活动,他都会非常热心地积极参与,这次能奋不顾身地跳入冰冷的水中救人,我们一点都不意外。”

  据了解,黄老伯年纪大了,身体不是特别好,水性也一般,由于此次跳水救人,他的腰被冷水刺激到了,至今还有点酸痛,但说起救人,“虽然想起来有点后怕,但勇于救人是每个人都应该做的事,下次遇到这样的情况,我还会这么做!”

  事后,沈阿姨的儿子张先生拿着红包到黄老伯家登门道谢,但黄老伯谢绝了红包,他认为自己只是做了该做的事。张先生遂给黄老伯写了一封感谢信。海宁市长安镇金港村村委会了解此事后,党支部书记还专程来到黄老伯的家中慰问,并把这种见义勇为的精神和社会正能量在村里作了宣传。(晚报记者 陈强 通讯员 张祖发)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享