身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“逃跑新郎”黄杰荣登“浙江好人榜”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-04 09:55:09

  

  照片由受访者提供

  今年9月,一则《新郎婚礼上接个电话就跑了》的新闻刷爆了嘉兴人的朋友圈:平湖新仓有个新郎请客吃喜酒,结果竟然自己跑掉了,还带走了酒宴上的很多客人。事情发生后,新娘只说了三个字“习惯了”,新华社、人民日报等国家级媒体相继报道,得知真相的全国人民纷纷为他点赞。晚报于9月18日以“婚礼进行到一半新郎‘突然消失’”为题,对此进行深度报道。

  近日,11月“浙江好人榜”公布,“逃跑新郎”——平湖市新仓镇专职消防队的副队长黄杰榜上有名,入选敬业奉献“浙江好人”。

  “抛下”新娘赶赴火场

  黄杰今年31岁,是平湖新仓镇人,2008年退伍后来到新仓镇专职消防队当了消防员,目前任新仓镇专职消防队副队长。入行十年,从“毛头小伙”到现在的“一把好手”,黄杰经历的大小火灾已经有数十起。提起今年9月8日那次行动,黄杰觉得并不算“特殊”。

  9月8日当天来参加喜宴的亲朋好友差不多有两百人,下午5点不到,黄杰与妻子沈旭在酒店门口迎接宾客,这时,黄杰的手机突然响了起来,一看是指挥中心打来的。接通电话,原来新庙有一家喷漆企业发生了火灾,需要立即出警。

  接完电话,黄杰对新婚妻子沈旭说了一句“我有事情,出去一下”。说完,他就招呼来喝喜酒的6名消防队员匆匆离开。

  西装笔挺的黄杰没有回队里,而是开着私家车直奔火灾现场,其他队员则火速赶回队里带装备。到了现场后发现,当班的队员早已赶到,抢救工作已经展开。当时现场烟雾很大,二楼有人员被困,情况危急。利用6米的拉梯救出被困人员后,队员们通过水和泡沫,用了两个小时将车间内的火扑灭,没有任何人员伤亡。

  全国人民为他点赞

  此时已经是晚上7点,婚礼宴席上缺了新郎,黄杰有些担心。他带着一脸烟灰赶回酒店,在洗手间简单洗了把脸,又回到了酒席上。在场的妻子和亲朋好友并没有表现出特别的诧异,似乎早已习以为常。“亲戚都知道我是消防员,而且那天消防车经过时发出的警报声他们也听到了。”黄杰说,妻子早已嘱咐酒店,特意留了两桌菜,专门给从火场回来的黄杰和他的兄弟们。

  “我听到有消防车从酒店门口开过,警报声很响。所以,这么重要的时刻他要离开,我就知道是什么事了,在一起两年多,他的工作状况我再熟悉不过。”黄杰的妻子告诉记者,其实黄杰临走时对她说的那句话她并未听清楚,是靠猜出来的,“救火重要,喜宴应该让路。”

  “新郎婚礼上接个电话就跑了”的事迹被人民日报、新华网、央视网等新闻媒体报道,全国人民为其点赞。近日,黄杰被评为11月“浙江好人榜”敬业奉献“浙江好人”。(晚报记者 张 倩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享