身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海宁长安个体户登上11月浙江好人榜
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-03 13:51:56

  

  唐红亚(图片由本人提供)

  近日,由浙江省委宣传部、省文明办等单位联合开展的11月“发现最美浙江人——浙江好人榜”推荐评选活动中,全省共有17人上榜,其中嘉兴3人,海宁市个体工商户唐红亚榜上有名。

  “这是我应该做的,能帮到别人我真的很高兴。”面对荣誉,唐红亚表现得十分淡然,似乎那一晚的惊心动魄再平常不过,只是肩膀上留下的伤疤,让人不难想象当时的凶险。

  “不想让更多人受伤”

  今年27岁的唐红亚是一名新居民,从老家湖北省来凤县来到海宁已经1年多了,在长安镇(高新区)开元路上开了一家小店。正是这样一个普通的小伙子,却在今年2月的时候做了一件不普通的事。

  “我平时没有太多的爱好,就是喜欢晚上出来走走,看看夜景。”唐红亚告诉记者,今年2月8日晚上11点多,他在劳动路上吃完夜宵准备走回家时,看见路边有两位民警,一位坐在地上,一位躺在地上。

  “我感觉他们需要帮忙,就走了过去,看见这两位民警都受了伤,血一直在流。”唐红亚也被吓到了,但他没有转身离去,而是问他们需不需要帮助。唐红亚的本意是想帮受伤民警打120急救电话,谁知道两位民警不顾自己的伤势,站了起来,与另外一位没受伤的民警一同继续抓捕歹徒。唐红亚此时才看到,正在逃跑的歹徒手中还拿着带血的刀!

  唐红亚当时脑海中只有一个念头:这个歹徒太危险了,必须马上抓起来,否则会有更多人受伤的!于是,在得到几位民警的允许后,唐红亚主动跟在了他们身后,希望可以帮助他们一起抓捕歹徒。

  很快,歹徒被逼到了一条“死路”,突然变得穷凶极恶,挥舞着手中的刀准备再次行凶!民警们没有退缩,唐红亚也受到了鼓舞,与民警一同扑倒了歹徒。混乱中,唐红亚的左肩被刀划过,出现了一道大伤口,鲜血不断渗出。

  歹徒被制服后,唐红亚立刻被送到了医院,肩上的伤口被缝了五六针。幸亏肩上的伤势不算太重,休息了一段时间后,他的身体就恢复了。“估计当时有点痛过头了吧,也没有什么太多感觉。”唐红亚说道。

  “只是做了该做的事”

  之后,唐红亚才得知,抓捕歹徒的是盐仓派出所的民警,歹徒是一名盗窃嫌疑人,十分凶狠,当时手中持有凶器,唐红亚很可能有生命危险。唐红亚也觉得有点“后怕”,不过,想到英勇的民警冒着生命危险保护人民群众生命财产安全,他坚定地说:“即使时间倒流,我还是会作出同样的选择。”

  因为唐红亚不顾个人安危,舍己救人,事迹突出,今年9月11日,被海宁市公安局授予“见义勇为先进个人”称号。对此,唐红亚有些不好意思,“我就是个普通人,只是做了该做的、力所能及的事。”

  据记者了解,在日常生活中,唐红亚的朋友与邻居都对这个来自湖北的小伙子赞赏有加。去年,唐红亚与家人在海宁市区逛街时,偶然看见了工人路上的移动采血车,想着自己的血能帮助到他人,他二话没说上车献了血。类似的闪光点在他身上还有很多。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享