身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
在海宁救人牺牲的两名保安被追授为“浙江省见义勇为勇士”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-23 09:35:31

  “十分感谢各级政府的关怀,孩子舍己为人的事迹得到广泛传播,我为自己的儿子感到骄傲。希望有更多的人来向他们学习,在全社会弘扬见义勇为的精神。”在昨天上午召开的全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作会议上,苏威和皇文瑞被省政府追授为“浙江省见义勇为勇士”,并追记一等功。其家属代他们领取了表彰证书。

  苏威和皇文瑞,一个20岁,一个26岁,一个是贵州人,一个是云南人,都曾是一家保安服务公司海宁项目部的员工。

  7月30日14时10分,海宁市硖石街道鹃湖公园内,在鹃湖旁徘徊的女子刘某突然快速往湖中走去,很快被湖水淹没。正在湖边巡查的苏威、皇文瑞发现有人跳湖,来不及脱衣服就双双跃入湖中施救。

  湖水很深,到海宁不过一两个月的苏威、皇文瑞只是略通水性。两人奋力游向女子,抓住后奋力想把她托出水面并往岸边推送。但因为在水中找不到着力点,两人渐渐地体力不支,不久就沉到了水中。因苏威、皇文瑞的有力推送,离岸边较近的刘某被随即赶来的保安公司员工救起,送医院救治,经抢救无效于7月31日死亡。

  遗憾的是,苏威、皇文瑞则沉入水中,直至3小时后才被打捞上岸,不幸遇难。

  11月20日,嘉兴市人民政府追授苏威、皇文瑞“嘉兴市见义勇为先进分子”荣誉称号,并追记二等功。拿着嘉兴市人民政府颁发的沉甸甸的证书,苏威的父亲苏友刚泣不成声,因为这一天是苏威20岁的生日。“孩子平时舍不得吃穿,生日也不会给自己买一个蛋糕。今年,我们就给他订了个蛋糕,用这种方式给他庆祝生日。”在苏威的家乡贵州,当地政府也为表彰他见义勇为的事迹,举办了追思活动,许多乡民都自发前来哀悼。

  苏慧是苏威的二妹,目前在读高二。苏慧说她会听从哥哥的话,好好学习,更会接过哥哥的担子,照顾好父母和两个妹妹,把哥哥作为自己一生的榜样。

  皇文瑞的母亲望着荣誉证书怔怔出神,不知不觉就湿了眼眶,心里全是和儿子过去的点点滴滴,“家里有一亩多的稻田,以前农忙的时候他还会回来帮忙,现在就剩我独自一人了。”

  丈夫生病离世后,儿子便成了家里的顶梁柱。皇文瑞母亲说,皇文瑞是个非常听话的孩子,先前家里因丈夫生病欠下了许多债务,皇文瑞一直想着还债,还把自己的婚姻大事也耽搁了。

  “今年3月15日他离家外出找工作,一开始找不到合适的,我就希望他回家来,他说再找找看。有一天他很高兴地打电话来说找到工作了,没想到就再也没回来……”说到这里,皇文瑞母亲再也无法克制自己悲伤的情绪,泪水顺着脸颊沾湿了衣襟。(记者 顾亦来

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享