身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
嘉兴第41例造血干细胞捐献成功
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-21 09:03:33

  10月29日,今年30岁的谢可越在杭州捐出210毫升造血干细胞混悬液,这份宝贵的“生命种子”将会点燃一名广州的14岁白血病患者的“希望之光”。这名嘉兴市第一医院疼痛科的医生,也成了嘉兴市第41例、浙江省第438例捐献造血干细胞志愿者。

  2012年,谢可越在参加医院无偿献血活动时留下了血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的一名捐献志愿者。

  今年10月初,谢可越接到嘉兴市红十字会的通知,被告知他与一名患者初步配型成功。当时谢可越没有犹豫,一口就答应了。为了将最健康的血液输送给患者,在接到初步配型通知之后,他坚持每天锻炼,希望保持最好的状态迎接捐献。

  10月25日,谢可越入住浙江省中医院,为捐献造血干细胞做各项准备工作。“能够用自己的造血干细胞去挽救生命,是很神圣的一件事。更何况我作为一名医生,深知捐献造血干细胞对我自身是无害的,也不存在‘捐骨髓伤身’这样的误区。”谢可越告诉记者:“家人朋友都很支持我的决定,包括医院里的领导和同事,他们都很认同我的做法。”

  入院后他开始打动员针,早晚各一针连打4天,动员针与身体的反应让他感觉腰酸背痛,尽管如此,他还是坚持了下来。经过初配、高分辨检测、体检等环节,谢可越接到最终答复:配型成功,可以捐献。

  得知结果后让谢可越长舒了一口气,“治病救人是医生的天职,现在有机会用我的鲜血去挽救孩子的生命,那我肯定是全力配合、没什么可犹豫的。”他告诉记者,“孩子给我写了一封感谢信,虽然我的职责就是救治病人,但在收到这封来信时我还是十分感动,我相信不单单是我,每个医务工作者遇到这种情况,都会义无反顾的。”(记者 方 钰

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享