身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
倪琦根:晨练时湖水里救起两名落水女子
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-09 10:41:55

  前几日,一则“晨练大叔救下跳东湖轻生女子”的消息刷爆了平湖人的朋友圈,市民们都为这位见义勇为的大叔竖起了大拇指。经过记者的多方探查得知,这位大叔名叫倪琦根,在东湖边晨练已经坚持了20多年。那么这次的事件究竟是怎么一回事?老倪身上又有着怎样的故事呢?记者为此专门找到了倪琦根。

  举手之劳救下轻生者

  据倪琦根回忆,那天是早上5点40分左右,他跟往常一样来到东湖景区边晨练。“我当时正好走到风帆广场北面的绿道,突然就听到湖边有人喊‘你不能死你不能死’。”

  老倪听到后三步并作两步就跑到了河边。这一看倒把老倪吓了一跳。“当时我看到两个女的在河里,一个胖一点的一只手抓着岸上的铁链,另一只手在拽另一个女孩,另一个女孩只剩一个脑袋在湖面上。”老倪说,当时岸上还有两个男生,但就是站在河边也不敢施救。

  情况危急,老倪观察了一下情况,决定施救已经沉在水里的女孩。于是,他趴在岸边,身体一点点地挪出去,用双手抱起了落水女子。“这个女孩比较瘦,而且情况更危险一点,我能够抱得起来,先把她救上岸。”老倪说,救上岸之后,他发现女孩的嘴唇已经发黑了,气息微弱,而且双眼无神,情况不容乐观。“我马上给她做胸外心脏按压,这是前段时间刚学的,正好用到了,按了没多久,她哇的一声哭出来了,我就知道命是捡回来了。”

  女孩醒来后还在不停地咳嗽吐水,老倪看女孩穿得单薄,又下过水,赶忙让边上的男子把外衣脱下来给女孩披上,并吩咐他人报警。而此时的老倪又开始蹲下身子,对还在水里的胖一点的女孩进行施救。因为她意识很清醒,手又抓着岸边的铁链,老倪很轻松地就把女孩拉了上来。“大概过了十分钟,民警和120都来了。”看着民警“接管”了现场,老倪也松了一口气。民警让他留下了姓名和电话,方便日后了解情况。之后,他就自行去晨练了。

  劝回4名轻生的年轻人

  “在这东湖边上,我至少已经劝回过4个轻生的年轻人了。”倪琦根说。

  最让他印象深刻的,就是今年夏天的一次。

  老倪回忆,当时是夏天的清晨,天亮得很早,他在东湖边晨练时,看到一个女子坐在东湖边的石墩上抽着烟,一脸惆怅。该女子目光很呆滞,而且啤酒瓶摔了一地,身边全是烟蒂,神情看上去很伤心。

  老倪不放心,就走到女子身边给她开导,防止她轻生跳河。“我跟她说不要想不开,有不开心的事情可以先跟家人说。我还跟她强调,东湖最深的地方有3米多,跳下去不是闹着玩的,人死了就什么都没了。”虽然老倪一直苦口婆心地开导,但该女子一直没有搭理他,只是一个劲地抽烟。老倪回忆,给这个女子足足开导了有20多分钟,女子突然站了起来,说了一声“我不死了”,看也不看地径直走了。

  融在血液里的善念

  倪琦根的善念在小时就已经种下。“我上平湖中学的时候,自己成立了一个‘学雷锋小组’,也就三四个同学,给退休的教师家里打扫卫生,送送煤饼等。”他说,这个小组曾经给许多退休教师带来了温暖,并被学校多次表扬。

  在高中读书的时候,他还单独照顾一位80多岁的退休女老师。“这位老师姓王,是住在施家坟弄的,我是听说她摔了一跤,因为毕竟80多岁了,生活很不方便,我就主动帮她到学校里打饭、打水,帮助料理一些她的生活。”老倪说。

  从小养成的善念,到了工作以后还是长存于老倪的心中。1995年,他任当时的城关镇副镇长,负责城建、环境卫生。当时困难户很多,有些困难户来找他帮忙,他总会从自己的钱包里默默地掏出钱给他们应急。“我的心很软,他们诉苦的时候,我听着眼泪都会流下来。”而那些受过他帮助的困难户,至今对他还是心存感激。

  从上世纪90年代初到2000年这段时间,他还先后资助了3位学生。一个是四川阿坝州的,一个是徐埭小学的,还有一个是丽水山区的。当时老倪一个月的工资也只有300多元,但他每学期都会给每个孩子资助两三百元。虽然这笔费用对他而言也算是不小的支出,但老倪表示,只要能尽些绵薄之力帮助他人,他都是乐意的。(见习记者 胡彧 晚报记者 辛春喜 通讯员 潘华根)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享