身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
32年照顾瘫痪儿子直到白发苍苍
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-30 09:12:05

  母爱是春夜无人知晓的细雨,是黄昏穿过林间的晚风,是清晨的每缕阳光,陪伴在你不经意的时候。母爱是伟大的,也是值得每个人尊敬的。

  大麻镇光明村北沙浜组有一位77岁的母亲汪琴和,她的儿子费建良瘫痪在床已经32年了,她希望在有生之年尽所有可能照顾好儿子。8年前,她的丈夫因重病离她而去,虽然生活变得更加艰难,但她知道还有儿子需要照顾,无论怎样艰辛,她都要坚持下去,这也是她唯一的精神寄托。

  悲剧发生在费建良22岁时,当天和往常一样,他骑着自行车去村里的印染厂上班,经过一座桥时恰巧被拉泥车刮擦,从桥上摔了下去,重重地砸到河边的石头上,摔断了脊柱。当时,一家人把他送进了杭州的医院,但是因为伤势过重以及当时医疗水平限制,残疾就此落下了。

  因为下半身失去行动能力,费建良大小便无法自理。于是,汪琴和全力照顾瘫痪在床的儿子。从那以后,一日三餐、洗衣煮饭、端屎端尿、早晚擦拭身子,这是汪琴和每天雷打不动的工作。因为得到悉心的照顾,费建良至今没有得过一次褥疮。记者看到,费建良虽然下半身肌肉已经萎缩,整个身形看起来有点扭曲,但他脸色红润,手臂和后背露出的皮肤也较光滑。

  “是自己生的,就得养好他。”虽然没有什么文化,但汪琴和却一语道出母亲对儿子真挚而朴素的爱,这种爱深深融化在32年如一日的悉心照料中。“如果我都不坚强的话,他会更难过。”汪琴和说,这个意外刚发生时,一大家子人都很伤心。但很快,汪琴和意识到要好好开导儿子,因为虽然儿子身体瘫痪了,但心里还是比较明白的。

  记者问及刚开始那两年是如何撑过来的时,费建良哽咽了一下,告诉记者:“最主要就是我妈,她是我的精神支柱。看着身体瘦小的她为我端屎端尿,我想我最好的孝顺方式就是坚强、开心,让她放心。这么多年她也教会了我,学会珍惜,学会感恩。”

  因为不能和其他的同龄人一样工作、结婚、生子,不放心瘫痪儿子的汪琴和几十年来都不敢出远门。“哪怕附近有村民办酒,妈也会把饭给我做好,端到我身边,然后,花半小时左右的时间吃完午饭,她就回家继续照看我。”说到这里,费建良热泪盈眶,“我当时想的是,这辈子完了,很多事情都还没去做。娶妻生子、孝敬父母,我再也做不到了。每当我不想苟活在这个世上的时候,妈都会开导我,让我心态放平和。我印象特别深刻,刚开始那一两年,我晚上都睡不着觉,白天才睡一会。”

  每天清晨,无论多么寒冷,汪琴和都会起来为儿子做早餐,捧着热乎乎的早饭送到儿子的床边。从汪琴和布满褶皱的脸上,记者看到了一个母亲是多么的不容易,她的爱无疑是伟大的,她为自己的孩子付出了一切,没有一句埋怨,而是充满欢乐与幸福。有句话说得对,“儿女是母亲身上掉的一块心头肉”。今年77岁的她明明需要被人照顾,却每天照顾瘫痪在床的儿子,不嫌弃、不抛弃、不放弃。汪琴和的故事听了让人心酸,但更多的是感动与温暖。

  大麻镇光明村村委会的干部实地考察了汪琴和家的情况后,为费建良办理了低保和残疾人补贴,一个月将近1500元的补贴极大地改善了他们家的生活条件。每次只要有相关政策,村里的工作人员都会最大限度地帮扶汪琴和家,也时常到他们家询问是否需要帮助,过年过节也会送上光明村村委会的一份温暖、一份关爱。(记者 肖 梁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享