身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“嘉兴好人榜”10月点赞评议活动开始
带患病老伴上班的袁杏英阿姨榜上有名
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-29 10:39:45

  10月26日,嘉兴文明网上线“嘉兴好人榜”10月点赞评议页面,公布了17位“嘉兴好人”点赞评议对象。在这17位点赞评议对象中,有一位是本报最先发现并报道的带着患病老伴上班的花甲阿姨袁杏英。

  袁阿姨1956年出生,家住嘉兴市南湖区长水街道隆兴公寓。多年前,她的独子失踪,为老伴治病又花光了积蓄,生活清苦的她便不得不一边照顾老伴,一边当保洁员,用瘦弱的肩膀扛起一家人的生活。

  四五年前,袁阿姨患病的老伴常常走丢,从那时起,她外出搞保洁时就会把老伴带在身边。近年来,老伴病情加重,完全失去生活自理能力,袁阿姨每天天一亮就给老伴穿衣、洗漱、烧早点,然后急匆匆带着他赶乘头班公交车到南湖大桥下搞保洁。她工作时,就用一根红绳把老伴拴在大桥下的一把椅子上,以免老伴走丢,到了中午,就给老伴喂饭、按摩,傍晚下班再带老伴回家,给他烧饭、喂饭……(本报8月17日已作报道)

  其实,袁阿姨自己也是一名病人,她的一只眼睛有眼表结膜胬肉、伴白内障,如不及时治疗会导致失明,但她生怕治病要花很多钱,也怕自己眼部开刀后无法照顾老伴,所以一直忍着病痛。在日常生活中,袁阿姨虽然过得清苦,但她心里有阳光,非常乐观。

  袁阿姨的故事经本报报道后,在社会上引起强烈反响,来自社会各界的大批爱心人士纷纷为她送去关爱,浙江新安国际医院还免费为她做了眼部手术,并对她老伴的病情做了免费的全面会诊。

  在此次“嘉兴好人”点赞评议中,袁阿姨属“孝老爱亲”好人。昨天上午,记者把这个消息告诉袁阿姨时,她感到非常意外,并“哈哈”地笑出声来,“照顾好老伴是我应做的事,党和政府还把我列为‘嘉兴好人’点赞评议对象,让我感动得不知说什么好!”她还告诉记者,她的故事经媒体报道后,很多人为他们献了爱心,特别是国庆前夕在新安国际医院做了手术后,她的眼睛恢复得非常不错,也对美好生活充满了更多的热爱和更大的信心,“我在此向大家表示衷心的感谢!”

  据了解,为深入推进社会主义核心价值体系建设,践行社会主义核心价值观和当代嘉兴人共同价值观,进一步推动“中国好人榜”、“浙江好人榜”、最美嘉兴人和道德模范的推荐和评选工作,充分发挥先进典型示范带动作用,引导广大群众见贤思齐、争做好人,2014年起,我市就开展起“嘉兴好人榜”推荐评选活动。此次推荐评选的好人,按“助人为乐”“见义勇为”“敬业奉献”“孝老爱亲”四大系列推出了17位,大家可登录嘉兴文明网,给袁阿姨或自己喜爱的其他好人点赞评议。(晚报记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享