身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
兄弟俩接力救回溺水母子性命
他们用时间与专业,救回了濒死的孩子
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-26 14:22:06

  

  夏永忠依然平静地上班,空的时候陪伴家人守着自家的小超市;夏晓忠依然如往常返回杭城,在学校里静静地传授学生各种运动技能。在他们的心里,前几天救人时的惊心动魄情景已经淡去,他们回归到了自己的生活与工作中。

  如果不是被救者家属夏华兴的宣传,夏永忠与哥哥夏晓忠救下一对因溺水而陷入绝境的母子的事,估计就像一页纸被翻了过去。如今,这件事被越来越多的村民知晓,见到夏永忠的村民都竖起大拇指说:“永忠,你们兄弟俩不得了,等于是救了一个家庭呀!”

  夏永忠面对众人的赞誉,只是淡淡地说:“面对这样的事,我怎么能不去救呢?”只是大家不知道的是,每当晚上洗脚的时候,当脚跟处那数厘米长的伤口在水中产生刺痛感时,夏永忠才会微微皱一下眉头。

  母子溺水危在旦夕

  事情发生在10月13日的傍晚时分。那天下午4点多,夏华兴的媳妇姚娜带着5岁的儿子出来玩。夏永忠家的小超市在新仓镇双红村的老村部这里,小超市的马路对面有一些健身设施,附近的村民经常过来健身。只是这个时候,来的人很少,因为大家都忙着做晚饭。这其中,也包括夏永忠家。

  姚娜的儿子比较皮,在健身设施上一会儿玩这个,一会儿玩那个,跑来跑去动个不停。这也是男孩子的天性,姚娜就只能一直跟着他。玩了一会之后,这孩子的手上已经脏了,沾染了不少泥土,但他依然不停地玩着。

  姚娜跟的时间一长,自己也觉得累了,便坐在一边看着孩子玩。看着小孩子玩得高兴,而且面前是一大块场地,姚娜一时倒也放松起来,不由地出了神。突然间,姚娜感觉孩子不在眼前了,她吓出一身冷汗。就在这时,她听到了“扑通”一声响,她暗道不妙,连忙朝西南方向的河道跑去。

  果不其然,姚娜看到孩子在水里挣扎。姚娜不谙水性,但看到孩子危急,她哪里还顾得了这么多,况且她以为这条河不会很深,衣服也没脱,就这样跳了下去。

  姚娜不知道的是,这条经过整治的河道离岸边的地方是比较浅的,但只要跨出一两步,水马上有2米左右深。这下可好,姚娜拉不住孩子不说,自己也一脚踩空进入了深水区。

  不会游泳的人越挣扎人就沉得越快。眼看着孩子在自己面前消失沉入水中,而自己也面临溺水之危,姚娜说她当时脑中一片空白。但出于本能,姚娜还是在扑腾之中大声呼救起来。只是,留给她的时间实在太短,只喊了四五声,她就体力不支要沉下去了。

  弟弟划伤脚救起两人

  她的呼救声被正在马路边超市外做菜的马爱芳听到了。马爱芳对丈夫夏永忠说,她似乎听到有人喊“救命”,不知道是不是真的有人在喊。

  夏永忠往外一看,刚才正在玩耍的小孩不见了,他的妈妈姚娜也不见了,顿时起了疑心。他飞快地朝河边跑去,当他转过一个弯时,不由地被眼前的一幕惊呆了:只见姚娜露出头发,双手已经扑腾不了了,整个人正往下沉。

  看到这危急情况,夏永忠一边跑一边脱下长袖汗衫,连袜子、鞋子都来不及脱,跑到河边就跃入河中。就在入水的一瞬间,夏永忠感觉到脚踝处有钻心的疼痛袭来,他估计是被河里的乱砖块划伤了。但他已经顾不得那么多,两三下划到姚娜边上,一把把她拉了起来。

  “孩子,孩子,孩子在水里。”姚娜一出水,立马说了这句话。夏永忠听到后,看到河面上十分平静,没有孩子冒泡的迹象,就知道孩子已经沉入水底。他马上把姚娜往河边一推,可是150斤重的姚娜根本动不了,夏永忠只能自己潜入水中把姚娜顶到了浅水处。

  看到姚娜趴在浅水处不会有危险,夏永忠转身潜入水中,双手不停地在水底捞起来。可是捞了几下根本没捞到,他不得已浮出水面呼吸。紧接着,他又深吸了一口气,再次潜了下去。他相信这孩子就在这一带,所以继续去捞。果然,这一次很快捞到了孩子,夏永忠一把托住孩子,把他托出水面。

  “他已经没有任何反应了,嘴唇都已经发紫了。”夏永忠说,他马上把孩子托给了哥哥夏晓忠,自己再用力将姚娜拉上岸。直到到了岸上,他才发现自己的脚踝处真的划破了一个数厘米长的口子,鲜血直淌,家里人马上拿来布条给他包扎。

  哥哥用专业技能救活孩子

  姚娜看到孩子不省人事的样子,顿时失声痛哭。夏永忠看着也十分着急,连忙拨打了急救电话。但因为这里远离城区,急救人员到这里的话需要1个小时左右,所以必须实施急救。可这里谁会呢?

  “让我来吧,让我来救这孩子。”说这话的正是夏晓忠。夏晓忠是省城一所知名高中的体育老师,是一位排球教练,也是一位执法裁判,曾经执法过第八届全运会的比赛。夏晓忠说,当时他看了孩子的情况后,知道是很危急的,毕竟溺水的时间已经有点长,现在的情景也不太乐观。但他不能眼看着一条年幼的生命就此消失,所以他一定要努力去抢救。

  夏晓忠在大学时学过急救知识与技能,在教练生涯中也会用到。当下最急迫的就是要把孩子肚子里的水弄出来,所以他开始摁压孩子的腹部,尽力让这些水吐出来。孩子还小,摁压时的力道十分讲究,摁重了可能会起反作用。在夏晓忠的科学摁压下,孩子嘴里不时吐出水来。

  水出来了很多,可是孩子依然没有醒过来,夏晓忠又开始人工呼吸,不断地把孩子嘴里的脏东西吸出来。前后过了七八分钟,看到肚子里的水排得差不多了,夏晓忠把孩子抱了起来,给孩子侧过身子靠着自己胳膊颠了几下,只听得“哇”的一声,夏晓忠顿时面露喜色:孩子醒过来了。

  夏晓忠凭着自己的信心与技能,终于把这个孩子从死神手里抢了回来。随后赶到的急救人员听说之后,为夏晓忠的专业夸赞不已。

  “永忠、晓忠兄弟俩真是我家的大恩人,他们救了我们这个家庭呀。”夏华兴逢人便这样说。于是,他们兄弟俩的救人事迹在当地传开,成为这段时间的美谈。(晚报记者 辛春喜 通讯员 叶丽芳 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享