身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
身边的正能量,身患癌症却跳河救人,点赞最美水利人!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-18 14:02:25

  

  省内不少媒体都报道了这样一条新闻:危急关头!海宁一男子一路狂奔跳河救人!所有人都点赞!这位勇敢的男子正是嘉兴市水利局、杭嘉湖南排工程管理局海宁河道管理站的工作人员朱洁!

  “有人掉河里了!”10月15日上午8点多,海宁俞家桥附近传来呼救声,就在周边的人还在张望的时候,正在附近吃早饭的朱洁放下碗筷赶紧往河边冲去!一边跑,还一边脱着衣服。跑到河边时,落水者已经顺着水流漂到了桥底下。朱洁赶紧跳下堤岸,迅速游到了落水者身边,拼尽全力拖着她往岸边游。此时,岸上群众已报完警并且拨打了120。眼看朱洁拖着落水者快到岸边,大伙儿立刻跑到河边,接力将落水者抬上了岸进行紧急抢救,直到她恢复了呼吸。视频监控显示,从朱洁一路狂奔着去救人,到大伙儿一起将老太救起,整个过程只用了3分多钟!据了解,被救者是个老太,今年79岁,海宁本地人,目前正在海宁市中医院重症监护室接受治疗。

  

  回忆起这紧张的一幕,朱洁说自己到现在还心有余悸:“我看见的时候,她人是不动的,但是湖面冒了个泡,我想肯定还活着,一定要马上去救!”要知道,最近这天气,早上8点多的气温已经比较低了,更不用说下水了。朱洁的妻子朱雪红看丈夫上岸后,连忙帮丈夫擦干头发和身子,帮他把衣服穿上。其实,在朱洁奋不顾身跑去救人时,朱雪红也是全程跟在他的身后,帮忙拿衣服。回忆起当时,妻子真的非常担心朱洁的身体,原来,朱洁曾患有肺癌,两年前刚刚动过大手术,医生还特地叮嘱过,绝对不能碰冷水。“虽然担心,可是我一看他脸部表情就知道,我拦不住他,他十分紧张,一边跑还听到他一边在喊着‘要救的,一定要救的’,所以我索性不拦了,在一边帮他。”妻子说道。朱洁也说:“那时候脑子里根本想不了那么多了,只想着一定要救人!”

  朱洁所在的嘉兴市杭嘉湖南排工程海宁河道管理站,主要负责杭嘉湖南排工程海宁境内三条行洪骨干河道,即上塘河、盐官下河和长山河共计59公里河道的日常管理工作。近年来,随着大力开展“五水共治”、河长制、水利工程标准化管理建设和扩大杭嘉湖南排工程建设,海宁河道管理站积极开展并推进各项工作,取得显著成绩,确保了河道行洪畅通。而朱洁的工作,是汽艇驾驶、保养和消防安全器材使用检查和保管。看似简单的工作,朱洁做起来却是一丝不苟,特别踏实认真。在同事们眼中,“老大哥”朱洁的汽艇驾驶技术娴熟,从无安全事故发生,确保了同事们河道巡查、水下监察、工程建设等的安全出行。

  这次跳河救人,无论是在同事们还是在妻子看来,都是情理之中。“看到这种情况,他是一定要去帮的。”这就是朱洁。他并不是最强壮的人,但是他依然向其他弱者伸出了双手,奋不顾身,拼尽全力!让我们一起为他点赞,向我局“最美水利人”朱洁致敬!(嘉兴市水利局 浙江水利 大潮网)  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享