身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海宁见义勇为教师把奖金也捐了
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-17 17:11:04

  粗心父母从景区停车场离开时,竟把孩子和烧烤用的热炭同锁车内,结果车里起火,只有4岁左右的孩子被困车内,生命危在旦夕。危急时刻,一名与车主素昧平生的热心男子不顾一切地砸破车窗,从满是浓烟的车里成功救出孩子,另有一名与车主素昧平生的男子二话不说就从自己车里拿出灭火器紧急灭火,避免了火灾蔓延和更大事故的发生。

  事发后,这两名本不相识的热心男子在危急时刻挺身而出积极助人的视频上了网络,越来越多的海宁市民才辨认出他们居然都是教师!一人是海宁一中的江西籍音乐教师冯小青,另一人是海宁市职业高级中学的贵州籍英语教师肖洲。

  海宁两青年教师危急时刻勇于救人救险的事迹经本报报道后,在社会上引起强烈反响。《人民日报》、《中国教育报》、《南方都市报》、嘉兴文明网等数十家主流媒体(公众号)、大型网站都部分援引或转发了本报对此正能量事件的报道,还有不少媒体通过本报找到两位老师,对他们的感人事迹进行采访报道,引发了更多人对见义勇为这一社会正能量的热议。

  10月15日上午,海宁市职业高级中学还表彰了肖洲老师见义勇为的行为,号召全校师生以肖洲老师为榜样,学习他在危急时刻临危不惧的勇敢精神和舍己为人的高尚品德。该校还给肖洲颁发了见义勇为的荣誉证书和2000元奖金,但肖洲当即决定把这笔奖金全部捐给学校团委,以资助困难学生。

  肖洲是一名共产党员,踏上讲台15年,连续担任班主任14年。“把每一件小事做好,勤勤恳恳做好本职工作是我一直坚持的信念。学校每年组织的消防演习,我都认真听扎实练,平时的积累那天救火就用到了。”面对荣誉,肖洲非常淡定,“作为一名教师和党员,更要不忘初心教书育人。”(晚报记者 陈 强 通讯员 项笑利)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享