身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
朱长根:十多年蜗居车库照顾病妻
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-09 09:20:16

  在嘉兴市区中环南路都市文涛苑小区13幢楼下的自行车库,一间面积不足15平方米的“小屋”里,住着一对老夫妻。阳光通过窗户照进车库,洒在床上,窗外摇曳的金盏花怒放着。

  今年68岁的焦礼英,13年前第一次中风,之后又经历了两次严重中风,如今瘫痪在床;丈夫朱长根今年72岁,自从妻子患病后一直不离不弃,十几年如一日陪伴左右,悉心照顾。虽然日子过得并不容易,但老夫妻俩却很满足。昨天,记者走近了这对夫妻。

  居斗室艰辛忙碌

  实际上,朱长根的家就在这幢楼里,如果一切按部就班的话,两个退休老人应该住在二楼自己的房子里,让静好岁月悄然流逝。但自从焦礼英中风后,每天上下楼就成了夫妻俩一桩天大的难事。为了让妻子在上下楼时减轻痛苦,像正常人一样有活动空间,10年前,朱长根和妻子一起搬到楼下的自行车库里生活,这样就能方便妻子每天到户外呼吸新鲜空气。

  一台冰箱、一个电扇、一张有些凌乱的小床,这就是车库里所有的东西。斑驳的墙壁上钉着几块简易的板,上面放着一些简单的生活用品,几根粗粗的排污管道从他们住的车库中通过,时不时会传出轰隆隆的过水声。尽管是斗室,妻子吃喝拉撒睡都在这里,但由于朱长根的勤快和周到,车库里并没有明显的异味。

  “我现在没什么心思顾自己,每天把她弄妥当就是最大的心愿了。”操着一口嘉兴方言的朱长根是一个老实人,照顾妻子是他的头等大事,在旁人眼里,他是一个无可挑剔的好丈夫。

  朱长根也有过“小中风”,两个人每月要自负的药费就超过1000元,好在老夫妻俩有退休工资,虽然这样一来日子过得不宽裕,但两位老人很知足。“现在国家政策好,只要老婆太太平平,我就满足了!”朱长根说。

  全天候悉心照料

  “妻子照顾生病丈夫的故事听过很多,但像朱师傅这样悉心照顾妻子的事迹真的很少见!”小区里的保洁阿姨对朱长根称赞不已。

  高血压、糖尿病、肾功能衰竭、肝功能障碍、脑梗……说起妻子的病情,朱长根苦笑着摇了摇头。体重60公斤的朱长根,每天要把比他重20多公斤的妻子从床上背起,搀扶到轮椅上。

  “之前扶她起来,结果我们两个人一起摔倒在地上,后来我去找了些人家丢弃的毛毯铺在床边,这样扶她下床时就稍微安全一点。”朱长根说着话,目光始终不离开妻子。

  实际上,最困扰朱长根的是妻子丧失了语言功能。焦礼英不会说话也不能动,不能做表情,只能用“呜呜”声来表达“想要吃东西”、“想要睡觉”等意愿,而这些“语言”也只有朱长根能理解。现在,焦礼英只能靠喝无糖牛奶加麦片来补充营养,朱长根也很节省,一天只吃一个菜,但只要是能为妻子做的,他都尽力尽心。

  为了防止妻子因长期卧床而出现皮肤溃烂,朱长根每天都要为她擦身换衣服,哪怕是寒冬腊月,他也会给她全身擦洗得干干净净;为了让妻子排便通畅,他甚至用手去抠,努力解决妻子的痛苦;每天早中晚三次,只要天不下雨,朱长根总会用轮椅把妻子推到外面,看看小区里的景色,呼吸几口新鲜空气,他们的身影成了小区里的一道风景线。

  相依相伴乐观生活

  1972年8月26日,这一天是朱长根和焦礼英的大喜日子。“妻子是上海的下乡知青,在那个时候,打扮得干净整洁,两只眼睛又大又水灵,算是很标致了!”看着神情呆滞、已经丧失语言功能的焦礼英,朱长根说起曾经的美好,眼中充满了幸福和眷恋。

  婚后,两个儿子先后出生,为了帮丈夫减轻经济压力,焦礼英经营了一家小杂货店,一家人的生活过得简单而充实。

  “夫妻之间闹别扭是再正常不过的事情了,我们年轻时也常常因为一些小事拌嘴,但夫妻之间是没有隔夜仇的。”朱长根轻轻叹了一口气,“现在想要吵架都吵不起来了。”

  朱长根还清晰地记得,当妻子突发脑梗倒地不省人事时,他第一个反应是,哪怕卖掉房子也要把妻子治好。“当时,我们两个人的工资加起来也不到500元,而医疗费要3万多元,好在全家一起努力,渡过了难关。”尽管经历了那么多艰辛,朱长根对生活依旧保持着可贵的乐观。

  光阴荏苒,朱长根说,以后的事情他没想太多,他只知道要和妻子一直相依相伴下去。(晚报记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享