身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
带患病老伴上班的花甲阿姨感动众人
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 14:25:53

  

  

  

  

  “做了手术,看东西清楚了!”国庆节前,从浙江新安国际医院出院的袁杏英笑容满面。

  现年63岁的袁杏英,是嘉兴市区梅湾街宜居物业的一名保洁员。她原本可以拥有幸福的晚年生活,但多年前独子失踪,老伴又患病意识混乱,生活不能自理。坚强的她在上班时,为了方便照顾老伴,只得把他用红绳拴在南湖大桥下的一张椅子上。

  实际上,她也是一名患有严重眼疾的病人,记者发现她病情严重,问她为何不赶快去做手术,她表示担心手术费用,更担心自己做了手术无人照顾老伴(本报8月17日已报道)。

  袁杏英和老伴的故事一经本报报道,就在社会上引起强烈反响。不同的人群、单位以不同的方式表达感动,奉献爱心,浙江新安国际医院还专门派出精兵强将赶赴南湖大桥下为袁阿姨的眼疾做了免费检查,并把他们接至医院,为袁阿姨做了免费手术,同时为她老伴的病情做了全面会诊。

  大爱新安伸来援手

  9月26日清早,袁杏英像往常一样早早起床,一手拉着老伴,一手拎着装得鼓囊囊的两只黑色塑料袋,搭乘当天发车最早的公交,来到了梅湾街南湖大桥下的工作站。

  这次到来,她没有像往常一到工作站就用红绳拴好老伴,急匆匆投入工作,而是弯下身子给老伴挽裤脚。秋天的清晨有些凉,她给老伴穿了深色的外套,衣服洗得很干净,又很整洁,像要准备去哪里做客一样。

  身边的黑色塑料袋里,一个装着脸盆等生活用品,一个装了好几袋尿不湿,这些尿不湿是她专门为老伴准备的。

  “新安国际医院要接我们去看病,我向领导请了10天假,并专门找了一位阿姨替我上几天班。”她边说边扭头向桥洞的北侧张望。

  9月19日中午,在这座大桥下,吃过午饭的袁杏英正给老伴捶腿做按摩,浙江新安国际医院党委书记吴烂漫、眼科主任陈日红、健康管理部主任助理邢森及相关医务人员赶来看望,给他们带来慰问品,并对袁杏英的眼睛做了初步检查。

  “医生在这里做了检查,当场就说必须尽快做手术,费用不用我担心。”袁杏英灿烂的笑容里满是幸福,“他们还说我做手术住院期间,老伴陪我去医院,由医院里的护工帮忙看管。”

  袁杏英话音刚落,浙江新安国际医院的专车就驶入南湖大桥下,邢森率先下车,把两位老人扶上车。“我们医院办公室从媒体上获悉了袁阿姨的感人故事,把这一情况汇报给医院领导,院长和党委书记都非常重视,所以在9月19日中午,我们的党委书记就带着眼科主任和我到这里对袁阿姨做了初步检查。”

  邢森记得,当天的初步检查表明,袁杏英的右眼虽然患有白内障,但比白内障更可怕的是她的两只眼睛里都长有翼状胬肉,“我们眼科的陈主任当天说,这些翼状胬肉好比眼睛里的息肉,严重的话会导致失明,所以必须尽快手术。”

  9月26日上午8点40分,袁阿姨和老伴来到浙江新安国际医院。一下车,她的老伴就被一名护工非常热心地照看起来。在袁杏英做手术住院的这几天,浙江新安国际医院的护工团队也派出工作经验最丰富的护工,免费照看她的老伴。

  在浙江新安国际医院,院方为袁阿姨辟出“绿色通道”,多名工作人员跑前跑后带她去做相关检查,并办理了住院手续。当天上午10点15分,袁阿姨住进病房,准备迎接第二天的手术。

  手术进展非常顺利

  陈日红副主任医师在给袁杏英主刀手术前,还给她做了裂隙灯显微镜检查,这是袁杏英术前多项检查里的一项,非常重要。

  在裂隙灯显微镜检查中,陈日红进一步发现,袁阿姨患的是右眼眼表结膜胬肉、结膜下纤维增生伴炎症反应、散光、遮盖瞳孔,右眼同时伴有白内障;其中,右眼的胬肉已接近6毫米大,超过角膜一半以上,“胬肉基本上已遮盖瞳孔,外部光线无法透入,也就是说,她的这只眼睛,已相当于盲人的眼睛”。

  经全面检查,陈日红还发现,袁杏英的左眼也出现3毫米大的胬肉,“白内障手术其实并不复杂,考虑到袁阿姨基本上靠左边的眼睛生活,我们决定先对她的右眼进行手术,去掉胬肉,待眼睛基本恢复后再确定是否继续白内障手术;待右眼恢复后,再确定是否进行左眼手术。”

  袁杏英的右眼手术从9月27日上午10点开始做,大约半小时后,手术完成。“这起手术很顺利。”陈日红走出手术室后说,“胬肉做得很干净,角膜上的疤痕比较淡,不大会影响视力,因为视力都恢复得比较慢,具体情况要术后恢复一个月再确定。”

  “长时间的紫外线照射后,眼睛里的卫生状况如果不是很好,就会发生炎症,长期的炎症容易滋生胬肉,胬肉反过来又促发炎症,在此